Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:08

Многие министры, а также руководители политических партий уже сделали свой выбор

Смотреть сюжет

Первые избирательные участки в России, как обычно, открылись на Дальнем Востоке, затем к марафону присоединились Сибирь и Урал. И наконец настало время голосовать для жителей центральных регионов. В Калининградской области участки закрылись менее десяти минут назад. Пункты для голосования работают с восьми утра до восьми вечера по местному времени.

В Москве был поздний вечер вчера, когда сегодня утром открылись первые избирательные участки в самом восточном регионе России. И не успела отзвучать мелодия государственного гимна, как первые избиратели опустили в урны заполненные бюллетени.

«Уже скорее отдать свой голос и со спокойной душой уехать на выходные куда-нибудь за город», — говорит одна из проголосовавших.

Надо сказать, это стремление объединило всех, кто пришел голосовать в пятницу во всех регионах страны, независимо от политических предпочтений.

Впрочем, хоть возможность уехать на выходные на дачу и важно, но основная задача все же — избежать очередей на избирательных участках и максимально снизить риск заражения коронавирусом. Эффективность такого подхода уже доказало и голосование по поправкам в Конституцию и осенние выборы 2020-го. Меры санитарной защиты не менее важны, чем избирательное право.

В каком-то смысле самое антивирусное голосование проходит в семи регионах, жители которых получили возможность голосовать онлайн. Надо было только до 13 сентября подать заявку через «Госуслуги». Этой возможностью воспользовались больше двух с половиной миллионов избирателей. На рабочем месте голосовал и глава правительства.

«Все просто, понятно, а главное — удобно. Спешить никуда не надо, буквально делаешь выбор одним кликом. Хочу обратиться ко всем гражданам России: примите участие в выборах. От вашего голоса многое зависит», — сказал Михаил Мишустин.

Обращение услышали и в кабинете министров. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, как человек военный и дисциплинированный, проголосовал в числе первых. Приехал на участок в 45-ю отдельную бригаду спецназа ВДВ в Кубинке. Заодно пообщался и сфотографировался с будущими защитниками Родины. Российская армия, как и вся страна, голосует тоже три дня. Впрочем, с поправкой на военную дисциплину, большинство солдат и офицеров не стали откладывать выбор на последний день.

«Голосуют все округа, уже активно идет голосование и в Центральном военном округе, на флотах. Традиционно было принято в Вооруженных силах: все наши и офицеры, и военнослужащие, их семьи принимают самое активное участие в голосовании. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы такие дни становились все-таки больше праздничными днями», — говорит Сергей Шойгу.

Лидерам политических партий пока праздновать рано. Разве что, можно облегченно выдохнуть после напряженной предвыборной кампании и тоже проголосовать. Председатель ЛДПР воспользовался новыми технологиями.

«Я сделаю определенные процедуры, нажму пальчиком какую-то кнопочку, отверстие так сказать, квадратик. И сигнал ушел навсегда. И никто к нему не прикоснется. Это чистота, это будущее человечества», — сказал Владимир Жириновский.

А секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак приехал в родной Санкт-Петербург. Северная столица не попала в список городов, где можно голосовать онлайн, так что бюллетени пришлось заполнять, как и большинству российских избирателей, ручкой. Но важен не способ голосования, а прозрачность и самих выборов, и подсчета результатов.

«Сегодня ночью был открыт центр наблюдения за ходом голосования. Мы будем контролировать чистоту избирательной кампании по всей стране, чтобы ни у кого не было сомнений в волеизъявлении наших граждан», — говорит Андрей Турчак.

Политические партии, надо сказать, призвали к контролю за выборами целую армию наблюдателей — в общей сложности свыше 400 тысяч человек. В «Справедливой России» даже представили свой проект — «Справедливый наблюдатель».

«Мы подготовили очень интересное мобильное приложение, которое называется "Справедливый наблюдатель."  Приложение работает отлично. Мы фиксируем те или иные нарушения, тут же предлагаем членам участковых комиссий их исправить. Нужно отдать должное — исправляют», — сообщил Сергей Миронов.

Но так уравновешенно действуют далеко не все политики. Безобразную сцену наблюдали сегодня избиратели на одном из участков в Саратове. Депутат-коммунист Николай Бондаренко буквально нападал на женщину, председателя избирательной комиссии. Что послужило причиной такого поведения известного в области коммуниста, осталось за кадром. Но, как рассказали очевидцы, Бондаренко требовал предоставить ему документы с персональными данными и не принял отказа. В итоге председателю участка потребовалась медицинская помощь, ее вызвали скорую.

А в Хакасии поступила жалоба на помощницу губернатора, тоже, кстати, коммуниста и тоже за попытки оказать давление на членов избирательной комиссии. И это, пожалуй, самые громкие инциденты за весь первый день голосования. 

Кроме российских политических партий, за ходом выборов наблюдают и свыше 250 зарубежных экспертов из 55 стран. И пока без замечаний.

«То, что мы уже увидели на избирательных участках, впечатляет. То, что пишут в западной прессе о российских выборах, совершенно не соответствует истине. Здесь у каждого есть возможность проголосовать. Даже в Италии людям с ограниченными возможностями порой трудно попасть на участок, а у вас все предусмотрено», — отметил международный общественный эксперт Вито Гриттани (Италия).

За ходом голосования следят и электронные глаза. Видеокамерами, по данным ЦИК, оборудованы 96% в участков. Картинка передается в специальные центры общественного наблюдения, которые есть во всех регионах. 

«Я могу просто включать любой участок на свое усмотрение, переключая камеры. Ввожу улицу любую, какую пожелаю, включаю, захожу. Тут есть несколько камер, я переключаю камеры, наблюдаю за тем, как происходит голосование», — рассказывает Мария Сула.

Технические возможности организации выборов в России, надо сказать, также впечатлили иностранных наблюдателей.

«Я не знаю, возможно ли использовать эти новшества в Израиле, есть ли там такие технические возможности, но это впечатляет, как вы голосуете, как люди используют возможность проголосовать не выходя из дома. У каждого есть возможность проголосовать. И это прекрасный образец избирательной атмосферы, то, к чему должны стремиться все», — сказал президент международного центра общественной политики (Израиль) Давид Хермелин.

Помимо думских выборов, в десятках регионов проходят также выборы депутатов в местные представительные органы власти. Кроме того, в девяти субъектах Федерации выбирают глав исполнительных органов власти. Действующие губернаторы тоже демонстрируют активную гражданскую позицию. Так, уже проголосовали губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в Ярославской области — Дмитрий Миронов, в Чечне — Рамзан Кадыров, а в Татарстане — Рустам Миниханов. Впрочем, время сделать свой выбор у тех, кто пока не успел, предостаточно. Впереди еще два дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей