Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2024, 18:02

Заявления Владимира Путина на заседании Совета законодателей в Петербурге

Смотреть сюжет

Перенесемся в Санкт-Петербург, точнее, в Таврический дворец. Там — главное политическое событие дня: заседание Совета законодателей. В нем принял участие президент. Благополучие российских семей, межнациональное согласие, эффективность законов — вот лишь некоторые темы, о которых шла речь. А еще глава государства поздравил парламентариев с наступающим Днем Победы, который назвал священным праздником.

Что нужно изменить или дополнить на уровне законов, чтобы новые регионы быстрее адаптировались и стали частью социально-экономической системы нашей страны? Возможно ли разработать инициативу, чтобы семьи хотели растить больше детей? Все ли учреждено в законодательстве о специальной военной операции?

Это лишь малая часть вопросов, которые сегодня обсуждают в историческом дворце Петербурга. Все мероприятия Совета законодателей — это возможность в диалоге скорректировать важные вопросы. Все решения и инициативы под пристальным вниманием главы государства. Владимир Путин пожелал Совету законодателей и дальше укреплять общественно-политическую систему страны.

Владимир Путин: «Необходимо обеспечивать ее стабильность и одновременно создавать условия для открытости и обновления, для честной конкуренции разных политических сил при безусловном и четком понимании приоритета национальных интересов и безопасности государства. И общем стремлении вместе искать наиболее эффективные решения жизненно важных для людей вопросов. В этой связи хочу отметить конструктивное взаимодействие законодательных органов, партийных фракций с правительством России, главами субъектов федерации, деловым и экспертным сообществом».

Развитие и адаптацию новых регионов обсуждали сегодня. Активно идет подготовка муниципальных кадров, которые будут работать на новых территориях. Есть обучающие программы: «Школа мэров», «Цифровой университет муниципалитетов». Но совершенно особенной gрезидент считает кадровую программу «Время Героев». Ее участники — солдаты, офицеры, лидерские качества которых пригодятся на самых разных должностях.

Владимир Путин: «Уверен, что также достойно они проявят себя в будущей работе, в органах власти, в области образования, наставничества, на ведущих позициях во всех сферах. Очень рассчитываю, что и политические партии будут активно выдвигать и поддерживать таких кандидатов в ходе избирательных кампаний на всех уровнях. Что хотел бы отметить? Это не какая-то кампания. Это та среда, те люди, из которых мы должны черпать кадры, из которых мы должны выбирать на будущую работу. Выбирать людей, которые готовы служить России, которые служат России сейчас, не жалея себя».

Нужно, чтобы человек был максимально эффективен на своем месте. Впереди важный этап формирования нового состава правительства.

Владимир Путин: «Парламенту предстоит реализовать свои конституционные полномочия, установленные в 2020 году поправками к Основному закону страны, одобренные по итогам общероссийского голосования. Уверен, что парламентарии оправдают такое доверие, решение граждан повысить роль законодательной власти. Проявят ответственность и готовность вместе работать над повесткой развития».

Об этом сегодня на заседании Совета законодателей говорил и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

- «Антон Олегович, учитывая, что Вы у нас главный ответственный за семейную политику, это отражено у вас и в положении министерств, я могу привести цифры. Стоимость корзины из десяти наименований — подгузники, белье, кровать, коляска для новорожденного, сухие молочные и тому подобное. В декабре 2018 года стоило 26.558 рублей, в декабре 2023 года — 37.953 рубля. Рост в полтора раза. Кто эти вопросы контролирует? С кем мы эти вопросы будем обсуждать? Президент наделил парламент правом принимать решения, кому быть министром, кому быть заместительным председателем правительства, кому быть председателем правительства. Завтра люди спросят, почему такой министр, почему такой заместитель правительства с кого? Уже с депутатов».

Демография и поддержка материнства и детства — основная тема заседания Совета законодателей. Конкретных работающих мер много. Например, в некоторых регионах появился студенческий маткапитал. В Ивановской области это миллион рублей. Предстоит решить вопрос, который волнует многодетные семьи большой страны. Статус многодетности снимается, когда старшему или все-таки младшему ребенку исполняется 18 лет?

Валентина Матвиенко: «Сегодня у нас существующий порядок: если старший ребенок достиг 18 лет, и осталось уже, скажем, два ребенка, и она не подпадает под критерий многодетности, то этот статус снимается. Сегодня на Совете законодателей предлагали изменить такой порядок. Пока последний ребенок не достигнет возраста 18 лет, семья должна оставаться в этом статусе. Мы активно обсуждали. Это ведь надо все просчитать. Это же не просто эмоциональное решение, да? Я бы поддержала это предложение».

Председатель Совета Федерации подчеркнула: очень важно, что Владимир Путин всегда лично приезжает в родной Петербург на мероприятия Совета законодателей. И расставляет акценты совместной работы парламентариев и министров, центра и регионов.

Владимир Путин: «Во главу угла необходимо ставить задачу благополучия российских семей, укрепления суверенитета нашей страны. Очень многое здесь зависит от региональных и местных органов власти, от их включенности в общую работу. У нас большая страна. И важно учесть проблемы, возможности, потенциал каждого субъекта федерации. И при необходимости помочь их эти потенциалы раскрыть. Обращаюсь сейчас к руководителям законодательных собраний, а также к председателям профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации. Принимая бюджеты, ключевые законы, всем необходимо действовать в единой логике, с пониманием общих задач страны».

В этих национальных проектах обязательно будут прописаны и учтены все острые, пока нерешенные вопросы и проблемы. Именно для этого раз в год в Таврическом дворце собираются те, кто пишет законы. И те, кто их исполняет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей