Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2024, 18:17

Жители новых российских регионов впервые принимают участие в выборах президента

Смотреть сюжет

Впервые в составе России выборы президента проходят в новых регионах страны. В Запорожской области избиратели пока могут отдать свой голос на дому — к ним приходят члены избиркомов и международные наблюдатели. На привычные пункты для голосования можно будет прийти в воскресенье, 17 марта. Ну а в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области, в общей сложности уже открылось более 1200 участков. Многие люди признаются: для них этот день — праздник.

Для журналистов на выборах в регионах на военном положении три основных «нельзя»: в кадре никаких адресов, номеров избирательных участков и узнаваемых объектов поблизости. В остальном — полная свобода. Все заинтересованы, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с буквой закона.

Как по всей стране, избирательные участки в Луганске открылись ровно в 8 утра. И на некоторых из них сразу образовались небольшие очереди. Многие встали сегодня пораньше, чтобы проголосовать по дороге на работу.

Государственная символика, прозрачные урны, на стенах — информация о кандидатах в президенты. Внешне этот участок ничем не отличается от подобных в других уголках страны. Но близость линии фронта чувствуется в настроении людей. Все мечты и желания — о нашей победе.

- Я люблю Россию и считаю необходимым выбрать главу государства, который будет вести нас к новым победам. Мы надеемся на него, на лучшую жизнь, верим в него.

Уже в первые часы активность избирателей превысила все ожидания.

- Вы представляете, как для нас это важно, кто, во главе с кем мы победим. Мы выбираем победу.

Для пожилых людей организовано голосование на дому. Супружеская пара Виктора и Алевтины Яровых пару дней назад отметила годовщину свадьбы. Вместе уже 67 лет. В семье трое детей, пять внуков и шесть правнуков. Виктору Васильевичу скоро исполнится 94 года.

- Я считаю, что это высшая награда для меня — принять участие в избрании президента нашей страны. Я жду от выборов мира и покоя, потому что та свора, которая не дает жить спокойно не только нам, а многим в мире, должна прекратить свое существование.

Супружеская чета признается, что верили и ждали, что ЛНР станет частью России.

- Я молилась с утра до вечера, чтобы так было! Счастлива, что я дожила до этого. И вот мы с ним живем, радуясь нашей жизни, нашим деткам, внукам и нашей Родине, и нашему народу. Но ведь, правда, русские необыкновенные.

- Такой страны больше нет! Это самая лучшая страна.

За ходом голосования наблюдают эксперты из Италии, Греции, Индонезии и Сирии. Сегодня они посетили несколько участков в Луганске.

- Я уверена, тут по-настоящему свободные люди, они могут голосовать, выражая настоящую решимость. Это честь для меня, я этим горжусь. Мы считаем граждан России своими друзьями.

После того как противника выбили из Авдеевки, в прифронтовом Донецке стало гораздо тише. И хотя угроза обстрелов окончательно не миновала, люди так же выстраивались в очередь в ожидании открытия избирательных участков. Жители новых регионов впервые голосуют на президентских выборах после воссоединения с Россией, и для многих это знаковое событие.

- Сегодня наша страна стоит перед историческим выбором. Мы как новые граждане нашей Великой России, но на самом деле исторически мы очень старые граждане, мы должны принять участие, взять на себя ответственность и разделить судьбу нашей Родины.

В целях безопасности избирательные участки в Запорожской области будут работать только 17 марта. Сегодня члены избиркомов в сопровождении наблюдателей дали возможность людям сделать свой выбор по месту жительства.

В Херсонской области явка во время предварительного голосования превысила 58%. У международных экспертов нет нареканий по поводу организации выборов. К выборам здесь приурочили гастрономический фестиваль «Херсонская самобранка».

Повара пошли на рекорд — приготовили огромную кастрюлю борща 1200 литров. Учитывая число людей, пришедших на участки, похоже, и этого будет мало.

Читайте также: