Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2024, 18:16

Сразу два знаменательных события железнодорожники приурочили к 50-летию БАМа

Смотреть сюжет

На одном из важных участков «Транссиба» завершена прокладка тоннеля, который увеличит транспортный поток к Владивостоку и восточным регионам. Действовать строителям, идущим навстречу друг другу, приходилось в крайне сложных геологических условиях.

И второй проект — открытие дополнительных путей на перегоне в Хабаровском крае. Все объекты станут частью большой железнодорожной сети Восточного полигона.

Телемост длиною в «Транссиб». Свыше 9000 километров. Сбойкой железнодорожного тоннеля на участке Шкотово — Смоляниново под Владивостоком руководят со стенда РЖД на ВДНХ в Москве. Этот новый тоннель, точнее, их два — параллельно друг другу, ждут не только железнодорожники. По этой ветке осуществляется грузооборот российского порта «Восточный» в заливе Находка. Его называют главными воротами в торговле со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас этот поток грузов ограничен лишь пропускной способностью железных дорог. Из-за сложностей рельефа железнодорожные составы в этом месте вынуждены преодолевать серьезную возвышенность, что, конечно, замедляет движение. Приходится останавливаться, выстраиваться в очередь. Чтобы подняться, локомотивам необходима помощь специальных буксиров-толкачей.

Строительство тоннеля значительно упрощает маршрут. Из всех других вариантов решения проблемы не подошел ни один. Особенности местности: много воды и, что называется, слабый грунт. Да и тоннель необычного сечения в форме яйца — так надежнее. Срок эксплуатации без капитального ремонта составит не менее 100 лет. С начала работ прошло всего три года, для строительства такого объекта считается — сжатый срок.

- «Можно сказать, самый тяжелый этап по одному тоннелю закончен. Такой же этап мы ожидаем увидеть во втором тоннеле в конце мая. По планам у нас в конце года запустить здесь первый поезд. И сдача объекта всего с демонтажами и рекультивацией — это июнь 2025 года».

В сжатые сроки сегодня осуществляется и весь мегапроект по модернизации и расширению пропускных возможностей БАМа и «Транссиба» под общим названием Восточный полигон.

- «Мы понимаем, что растут экономики Азиатско-Тихоокеанских стран, и эти страны, дружественные нам страны, хотят с нами торговать, у нас есть компетенции в стране, у нас есть то, что нужно нашим партнерам. И взамен мы получаем тоже определенный объем производственных товаров, которые везем в обратном направлении».

Еще одно торжественное событие, приуроченное к 50-летнему юбилею БАМа, проходит в Хабаровском крае. Близ порта Ванино. Здесь завершено строительство второго пути на перегоне Дюанка — Токи. Железная дорога на этом участке идет по самому берегу Японского моря. И до сегодняшнего дня перевозка грузов осуществлялась здесь по одному единственному пути.

Всего 11 километров, но неимоверный объем работ. Чтобы сгладить рельеф, снято полмиллиона кубометров земли. Построено три моста, еще две реки на пути теперь текут через бетонные трубы. Но зато грузопоток на этом участке вырастает сразу в полтора раза.

Порт Ванино не конечная точка БАМа, железная дорога продолжается дальше, но именно здесь заканчивается сухопутный маршрут для миллионов тонн грузов, которые везут с запада на восток. К примеру, крупнейший в Хабаровском крае угольный терминал. Твердое топливо привозят в железнодорожных составах и здесь же неподалеку перегружают уже на корабли.

Для компании «Дальтрансуголь» это словно начало новой эпохи. И сейчас одно из градообразующих предприятий и крупнейший налогоплательщик в этом районе Хабаровского края уже планирует рост объемов и создание новых рабочих мест.

- «Это и железная дорога, это наши основные смежные предприятия, с которыми мы взаимодействуем. А это и налоги, и отчисления, это и развитие отрасли, а развитие отрасли — это большие перспективы для страны».

В целом весь проект Восточный полигон — это рывок для сотен российских предприятий, расположенных или еще только создающихся на пути БАМа и «Транссиба». Сейчас можно считать завершенным первый этап работ, в разгаре второй и уже начался третий. Предполагается, что к 2032 году объем грузоперевозок по нашим крупнейшим железнодорожным магистралям вырастет почти в три раза. Со 150 до 400 млн тонн в год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей