Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2022, 21:23

Глава европейской дипломатии фактически призвал к силовому решению вопроса на Украине

Смотреть сюжет

А вот кто-то мог подумать, что тоже фейк, но — нет. «Война должна быть выиграна на поле боя» — написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в соцсети. Впервые в истории Евросоюза чиновник такого уровня и именно профессии Борреля высказал прямое пожелание, чтобы ситуация разрешалась силовым, а не дипломатическим путем.

Накануне Боррель вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен был в Киеве у Зеленского. Уж как их там принимали, не наше дело. Но итог — все ясно, во-первых, с Боррелем как с дипломатом. И, во-вторых, с самим Евросоюзом.

М. Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Сложно сказать, имел ли что-то Боррель в виду, потому что много из того, что появляется за его подписью, не принадлежит ему лично. Но в любом случае это действительно позиция, озвученная Европейским союзом, и это и есть ответ на вопрос, является ли Евросоюз чем-то самостоятельным, остался ли он объединением стран по экономическому принципу, финансовому, бизнес-интересам, или это уже часть этого огромного конгломерата под названием Северо-Атлантический альянс. Просто экономический отдел своего объединения НАТО».

Справедливости ради напомним: раньше, ни в югославском, ни в ливийском, ни в афганском конфликтах, ни при американском вторжении в Ирак, лидеры Евросоюза не делали заявлений о том, что военная победа в приоритете над политическим решением. Но вот — Боррель. Не один он, правда, такой. Для натовских ударов по той же Югославии в 1999 году цели выбирала лично тогда госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которую в 1939 году двухлетней девочкой вместе с семьей сербы спасли, помогли перебраться из оккупированной фашистами Чехии на Запад.

Ну, и, конечно, англичанка на танке. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс, влезшая на броню в Эстонии недалеко от наших границ, и, кстати, обладательница альтернативной карты в голове, где места для Воронежской и Ростовской областей в России не нашлось.

Читайте также: