Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2024, 10:16

В МИД прокомментировали принятие законопроекта, за который проголосовал Конгресс США

Смотреть сюжет

Военная помощь Соединенных Штатов Украине усугубит эскалацию и кризис. Реакция МИД России на принятый многострадальный законопроект, который пытались протащить полгода.

Накануне Конгресс определился. Почти 61 миллиард долларов. Это деньги и на восполнение американских арсеналов, уже потраченных на режим Зеленского, и на новые закупки вооружения, и на текущие операции: подготовка новобранцев для украинских формирований и финансирование необходимого для этого американского военного присутствия в Европе.

Еще отдельно транши для Израиля и Тайваня. Вот как все это оценивает официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.

М. Захарова: «Выделение Соединенными Штатами военной помощи Украине, Израилю и Тайваню усугубит мировые кризисные явления: военная помощь киевскому режиму является прямым спонсированием террористической деятельности, Тайваню — вмешательством во внутренние дела Китая, Израилю — прямой дорогой к эскалации беспрецедентного обострения в регионе».

Впрочем, новые транши Украине вряд ли помогут, считает американский миллиардер Дэвид Сакс. Его мнение — Киев в любом случае потерпит крах. А этот 61 миллиард, считает он, лишь точка отсчета. Ведь войны в Ираке и Афганистане тоже начинались с такой же суммы в год, а в итоге обошлись в триллионы долларов.

И еще один принятый законопроект обсуждают предприниматели — о конфискации российских активов в пользу Украины. Очевидный сигнал бизнесу, что Запад не надежен, может просто ограбить, если представятся удобный момент и повод.

Напомним, после начала спецоперации Запад заморозил почти половину валютных резервов России — около 300 миллиардов долларов. В Европе, где их большая часть, пока не решились на изъятие, все никак не могут найти законного способа.

Читайте также: