Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2024, 12:03

Реакция МИД на решение Конгресса США о новых военных траншах Украине

Смотреть сюжет

Единственно верное решение поднять руки — спасти свою жизнь. А вот Запад настроен на войну до последнего украинца. А как иначе можно объяснить решение Конгресса, который принял многострадальный законопроект о деньгах для Украины?

Почти 61 миллиард долларов. Это средства и на восполнение американских арсеналов, уже потраченных на режим Зеленского, и на новые закупки вооружения, и на текущие операции: подготовка новобранцев для украинских формирований и финансирование необходимого для этого американского военного присутствия в Европе.

Еще отдельно транши для Израиля и Тайваня. Вот как все это оценивает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

М. Захарова: «Выделение Соединенными Штатами военной помощи Украине, Израилю и Тайваню усугубит мировые кризисные явления: военная помощь киевскому режиму является прямым спонсированием террористической деятельности, Тайваню — вмешательством во внутренние дела Китая, Израилю — прямой дорогой к эскалации беспрецедентного обострения в регионе».

И любопытная поправка к законопроекту. Республиканцы предложили: а пусть конгрессмены — разжигатели войны перечисляют свою зарплату на нужды Украины. Идею, конечно, отклонили. Расплачиваться придется американским налогоплательщикам.

Добавим, основная часть денег останется в США, пойдет на производство нового оружия, которым заменят старое, списанное на Украину. Киевскому режиму, что называется, «на руки» выдадут только около восьми миллиардов, но при условии, что их не будут тратить на выплату пенсий.

И ответ на вопрос когда начнутся поставки. Вот что ранее заявили в Пентагоне.

Пэт Райдер, официальный представитель Пентагона: «Мы начнем действовать сразу, как только президент подпишет закон. У нас очень прочные логистические цепочки, которые позволяют нам доставлять грузы очень быстро, в течение нескольких дней. По соображениям безопасности не стану детально говорить о том, что войдет в пакет поставок, разве что в общих словах скажу, что там будут важные вещи, которые улучшают возможности ПВО и артиллерии».

И еще один законопроект, одобренный Конгрессом, о конфискации российских активов в пользу Украины. Очевидный сигнал бизнесу, что Запад не надежен — может просто ограбить, если представятся удобный момент и повод.

Напомним, после начала спецоперации Запад заморозил почти половину валютных резервов России — около 300 миллиардов долларов. В Европе, где их большая часть, пока не решились на изъятие. Все никак не могут найти законного способа.

И возвращаясь к траншам для киевского режима: их одобрили при условии, что на Украине ужесточат закон о мобилизации. Об этом сообщил агентству ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

Читайте также: