Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2024, 18:27

ЦЕРН отказывается от сотрудничества с российскими специалистами

Смотреть сюжет

Москва считает неприемлемым то, что Запад свою русофобскую политику распространил уже и на сферу фундаментальной науки. Так в МИД РФ прокомментировали отказ Европейской организации по ядерным исследованиям от сотрудничества с российскими учеными. ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория, где находится большой адронный коллайдер, в свое время создавалась при участии России.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова напомнила: наши физики включены в работу над экспериментами, важными для всего человечества. И решение руководства ЦЕРН противоречит духу научного сотрудничества.

М. Захарова: «Инструментализация этой области для эскалации геополитического противостояния, превращение ее в санкционный механизм является чудовищной попыткой достижения сиюминутных политических результатов. А расплачиваться за эти все эксперименты придется всему человечеству. Мы уверены, что западное научное сообщество и разумная часть истеблишмента не могут этого не понимать».

В ЦЕРН заняты примерно полтысячи российских специалистов, чей уход, признают эксперты, станет потерей для мировой науки. Россияне участвовали почти во всех исследованиях ЦЕРН, причем в опытах использовались их разработки и компоненты, созданные в наших научных институтах. Где искать замену — непонятно.

А вот у российских физиков, напротив, открываются новые перспективы. Амбициозные проекты на родине. Ученых ждут, к примеру, в Новосибирске, где строится не имеющая аналогов в мире установка класса MegaScience. Кстати, львиная доля наших специалистов в ЦЕРН — сотрудники Курчатовского института. И его глава Михаил Ковальчук уже назвал их возвращение подарком для страны.

Читайте также: