Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 09:11

По данным ВОЗ, в Европе фиксируют серьезный рост заболеваемости COVID-19 по сравнению с прошлой неделей

Смотреть сюжет

В Штатах разгорается еще один громкий скандал вокруг Национального института здоровья и его руководителя Энтони Фаучи. В Институте все же признали, что действительно финансировали исследования по теме возможного заражения человека от летучих мышей коронавирусом. Фаучи обвиняют в даче ложных показаний под присягой. Сенаторы даже требуют уволить чиновника.

Между тем, в Европе по данным ВОЗ фиксируют серьезный рост заболеваемости по сравнению с прошлой неделей. Специалисты говорят, что виной всему новый более опасный, чем дельта, штамм.

В больнице Корнуолла объявлен режим чрезвычайного положения. Пациентов с диагнозом коронавирус столько, что не хватает мест. В машинах скорой помощи своей очереди на госпитализацию ждут более ста заболевших COVID. О резком ухудшении ситуации говорят и врачи других клиник.

Абхи Мантгани руководитель центра по вакцинации: «Год назад мы переживали за пожилых людей, потому что они были в зоне риска. Сейчас все чаще заболевают молодые люди, потому что они не вакцинированы».

Уже две недели в Британии каждый день фиксируют в среднем по 40 тысяч заболевших. Одна из причин вспышки – новый штамм вируса, который может быть даже более заразным, чем предыдущий. 

В Америке же, где ежедневно выявляют вдвое больше больных, чем в Британии, власти заявили о необходимости вакцинации детей в возрасте от пяти лет. Это предложение произвело эффект взорвавшийся бомбы. Эксперты восприняли идею в штыки в том числе и из-за того, что ее предложил главный инфекционист США Энтони Фаучи. Его давно обвиняли в поддержке сомнительных опытов с коронавирусом летучих мышей в китайской лаборатории в Ухане. То есть в том самом городе, где и была зафиксирована первая вспышка COVID-19. Фаучи неоднократно отрицал обвинения, в том числе выступая в конгрессе. Однако оказалось, что главный инфекционист врал. Как пишет американский журнал Vanity Fair, возглавляемый Фаучи национальный институт здоровья признал, что финансировал исследования коронавируса в Китае. За эту ложь под присягой сенатор Рэнд Пол требует уволить главного инфекциониста: «Фаучи не понимает, что работа над вирусом – это и есть проблема. Потому что ученые могли непреднамеренно или может даже осознанно создать вещи, которые могли бы быть разрушительны для всего мира».

Сенатор утверждает что, в китайской лаборатории пытались создать не существующий в природе супервирус. Подтверждают это и данные, опубликованные на сайте Национального института здоровья. Как следует из этой статьи, ученые хотели понять, может ли человек заразиться коронавирусом от летучих мышей: «Считалось, что коронавирус WIV1-CoV не вызывает инфекцию у людей, но в лаборатории было доказано, что он заражает как клетки человека, так и трансгенных мышей, что делает его идеальным инструментом для этих исследований».

Как пишет Vanity Fair, вскрывшиеся факты лишь подливают масла в огонь дискуссии о том, могла ли утечка из лаборатории спровоцировать пандемию COVID-19.

Впрочем, какой бы ни была причина возникновения коронавируса, справиться с ней помогают две вещи: это вакцинация и соблюдение элементарных мер предосторожности. А вот с этим в той же Британии сейчас не все так гладко.

Питер Опеншоу, профессор, член правительственной комиссии Великобритании по борьбе с вирусами: «Мы не носим маски, и это большая проблема, а еще мы проводим массовые мероприятия без всяких ограничений».

Надевать маски требуется только в общественном транспорте. Правда, это правило соблюдают далеко не все.

Стивен Рейчер профессор, член правительственной комиссии Великобритании по борьбе с коронавирусом: «Нам нужно действовать сейчас. Если мы не защитим людей и не введем ограничения, то потом нам придется вводить более жесткие меры. У меня такое чувство, что мы довольно бездарно движемся к новому локдауну».

Специалисты призывают правительство обязать всех носить маски, ввести COVID-паспорта и перевести офисных сотрудников на удаленку.

Напротив парламента британцы открыли мемориал в память об умерших от коронавируса. Каждое сердце – это чей-то брат, отец, дочь. Всего за время пандемии скончались около 140 тысяч жителей королевства. И если не принять срочных мер, то сердечек на этой стене может быть в разы больше, предупреждают ученые.

Читайте также: