Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2024, 19:00

Специалисты обсуждают рекордный по длительности случай заболевания COVID-19

Смотреть сюжет

В медицинском сообществе обсуждают рекордный по продолжительности случай заболевания COVID-19. 613 дней, именно столько с инфекцией боролся пожилой мужчина из Нидерландов. В анамнезе хронические заболевания, иммунитет ослаблен. Вирус быстро выработал устойчивость к препаратам, которыми лечили пациента. И за почти два года мутировал 50 раз. Финальный штамм в итоге оказался сильнее, мужчина скончался. Почему лечение оказалось неэффективным — объясняют вирусологи.

«Организм не вырабатывает антител. Нет антител — вирус может использовать организм многократно, то есть он может вселиться в клетку, использовать клеточный потенциал, там внутри клетки размножиться и, не уничтожая клетку, выходит наружу, то есть используя клетку многократно как маленькую фабрику по воспроизводству. При этом сам вирус может многократно размножаться», — пояснила заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава РФ Елена Малинникова.

«У нас самый длительный случай — это 340 дней, кажется, женщина тоже с онкогематологическим заболеванием, в течение которого у нее были и случаи обострения COVID-19, но как раз большинстве она чувствовала себя нормально и занималась лечением своего основного заболевания гематологического, лимфомы, но за вот эти 300 с лишним дней у нее сформировалось 40 мутаций. К счастью, этот вирус никуда дальше никому не передался, ни у кого заболевания не вызвало», — рассказал директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей