Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 07:00

В России наступил первый день голосования на выборах, которые продлятся до 19 сентября

Смотреть сюжет

Обратный отсчёт в Центризбиркоме дали перед тем, как открылись первые участки на Дальнем Востоке. В Москве в это время было 11 вечера. Впереди большая работа для сотрудников избирательных комиссий и ответственный выбор для всех россиян. Предстоит определить новый состав Госдумы, который будет принимать важные законы, федеральный бюджет.

В списках кандидаты от 14 партий. В Нижнюю Палату избирается 450 парламентариев: 225 депутатов по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам.

Кроме того, примерно в половине регионов выберут депутатов заксобраний, а в 12 глав субъектов. Девять прямым голосованием, три через местные парламенты. В общей сложности пройдут четыре с лишним тысячи избирательных кампаний регионального и местного уровней во всех 85 регионах страны. В ЦИК отметили, конкуренция высокая.

И уже есть первые данные по явке с Дальнего Востока. На Чукотке за четыре часа после открытия участков проголосовали 15% избирателей. К этому часу голосует Сибирь, Урал, ряд регионов Поволжья. 

По одному, семьями или с коллегами. Люди идут голосовать активно, несмотря на раннее время, участки открылись в 8 утра. Одними из первых в стране свой выбор делают жители Камчатки. Много пенсионеров, немало и молодежи.

На Камчатке, кроме депутатов в Госдуму, выбирают и депутатов в Законодательное собрание. А в Хабаровском крае, как и еще в восьми регионах страны, губернатора.

Чтобы все прошло прозрачно, в регионах открылись Центры общественного наблюдения. В режиме прямого эфира организована видеотрансляция с избирательных участков. Там работают представители Общественной палаты, партий, а также рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан.

Валентин Лабонин, член Общественной палаты Приморского края: «Сегодня с восьми утра ведем наблюдение по всему краю, сменяются картинки. В 20 часов закрывается уик, круглосуточное наблюдение, если возникнут какие-то вопросы, можно было посмотреть, перемотать записи, по какоум-то дать более полную правдивую информацию».

Россиянам предстоит определить новый состав Госдумы. В списках кандидаты от 14 партий. В Нижнюю Палату избирается 450 парламентариев: 225 депутатов по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам. Всего в дальневосточных регионах начали работу более шести тысяч избирательных участков.

На выборах соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемические меры. У избирателей на входе проверяют температуру, каждому вручают маску, а также индивидуальную ручку.

В этом году выборы в Госдуму, по решению Центризбиркома, впервые проходят в новом, трехдневном формате. При этом 19 сентября, воскресенье является основным днем для голосования, а сегодня и завтра, 17-18 сентября дополнительными.

Наталья Федосова: «В этом году очень удобная была ситуация, что можно три дня задействовать на голосование. А второе, что можно достаточно легко через госуслуги перейти с одного участка на другой, поэтому воспользовалась естественно этой возможностью, ну а второе, естественно, лучше проголосовать, когда я могу это сделать не в ущерб своему рабочему времени».

Евгений Перегудов: «Насколько я видел, все проходит достаточно чисто и понятно. Считаю, что это выбор каждого человека. И посчитал нужным прийти проголосовать сегодня».

Голосование уже на большей территории страны в самом разгаре. Участки открылись на Урале и в Сибири, активность избирателей высокая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей