Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2024, 21:40

Весьма своеобразную дипломатию проявил американский госсекретарь Энтони Блинкен

Смотреть сюжет

Во время его визита в Китай и встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, стороны договорились поддерживать дипломатические взаимодействия на высоком уровне. И в интервью национальному радио Америки в Пекине Блинкен признал, что Китай не занимается поставками в Россию вооружений для применения на Украине. И на встрече с председателем КНР Блинкен был крайне дружелюбен и не сказал ничего, что могло бы повредить американо-китайским отношениям.

С. Цзиньпин: «За 45 лет китайско-американские отношения пережили взлеты и падения. Обе страны должны быть партнерами, а не соперниками. Им следует искать точки соприкосновения, сохраняя при этом разногласия, а не порочную конкуренцию. Следует держать свое слово, а не говорить одно, делая другое».

Как только встреча закончилась и американский госсекретарь один вышел к журналистам, его риторика изменилась. Он заявил, что Китай — поставщик номер один критических компонентов, которые использует Россия для ВПК, и опять стал угрожать санкциями.

Э. Блинкен: «На моих встречах с союзниками по НАТО и с нашими партнерами по «группе семи» на прошлой неделе я слышал одно и то же послание: подпитка российского оборонно-промышленного комплекса Китаем угрожает безопасности не только Украины, но и Европы. Китай должен свернуть эту деятельность. США уже ввели санкции против сотни китайских юридических лиц. Мы настроены решительно и готовы предпринимать новые меры».

Читайте также: