Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 апреля 2024, 18:18

Более 90% расчетов России и Китая проводятся в национальных валютах, сообщил глава МИД РФ

Смотреть сюжет

Отношения Москвы и Пекина демонстрируют высокую прочность и способность адаптироваться к меняющейся обстановке на мировой арене — это заявление Сергея Лаврова на заседании Совета глав российских регионов при Министерстве иностранных дел. 

Обсуждали развитие сотрудничества нашей страны с Китаем, в том числе на уровне субъектов. Число таких соглашений уже свыше сотни в самых разных областях. Особо глава МИД отметил: позиции России и КНР по ключевым вопросам международной повестки очень близки или даже совпадают, что в свою очередь только укрепляет взаимодействие государств. 

«Активно развивается российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество, и это невзирая на настойчивые попытки государств коллективного Запада вставлять, как говорится, палки в колеса. Произошла практически полная дедолларизация двусторонних экономических связей. Сегодня более 90% взаимных расчетов переведены в национальные валюты. Поступательно продвигается взаимодействие в энергетике. Растут поставки нашей сельхозпродукции на китайский рынок. Осуществляются совместные проекты в инвестиционной и промышленной сферах», — отметил Сергей Лавров.

Сегодня же Сергей Лавров принял участие в открытии выставки, посвященной 70-летию с того момента, как Советский Союз присоединился к ЮНЕСКО. Россия как правопреемница СССР занимает самую активную позицию в работе организации, подчеркнул Лавров. И хотя Запад злоупотребляет международной площадкой в своих геополитических целях, отменить в ней Москву не получится.

Читайте также: