Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 апреля 2024, 22:41

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с официальным визитом посетил Китай

Смотреть сюжет

Министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен побывала с визитом в Поднебесной. Председатель Си ее так и не принял, а китайский МИД даже одернул. Йеллен пообещала бизнесу в КНР «серьезные последствия» за связи с российскими партнерами. В Пекине сразу же заявили о недопустимости давления на китайские компании и потребовали не очернять сотрудничество России и Китая. То, что оно крепнет по всем направлениям, подтвердил и рабочий визит главы нашей дипломатии. Сергея Лаврова, в отличие от американки, принимали очень тепло и на самом высоком уровне.

— Си Цзиньпин, председатель КНР: Рад нашей очередной встрече. Прошу передать мое искреннее приветствие президенту Владимиру Путину. Вы опытный дипломат и давний друг китайского народа. За долгие годы вы проделали большую, плодотворную работу по продвижению российско-китайских отношений и двустороннего сотрудничества. Я это очень высоко ценю.

— С.Лавров, министр иностранных дел РФ: Я имею удовольствие и честь передать Вам наилучшие приветы президента Российской Федерации Владимира Путина. Переизбрание президента Путина, конечно же, гарантирует преемственность в наших отношениях и нацеленность на новое развитие этих отношений во всех сферах. Мы стараемся с моим коллегой и другом брать пример с Вас и действительно сегодня провели очень полезные переговоры.

С главой МИД Китая Ван И Сергей Лавров общался более двух часов. В ходе встречи министры подчеркнули: санкции Запада нарушают международное право и противоречат интересам мирового сообщества. Партнеры по БРИКС и ШОС разделяют такой подход. Обсудили дипломаты и Украину. В Москве ценят мирные инициативы Пекина, отметил Лавров.

— С.Лавров, министр иностранных дел РФ: Известные 12 пунктов, которые Китай выдвинул в прошлом году, четко совершенно формулируют необходимость, во-первых, учитывать первопричины этого конфликта и, во-вторых, в усилиях по урегулированию добиваться устранения этих причин, прежде всего, в контексте обеспечения равной, неделимой безопасности, в том числе и в Европе, и в целом в мире. 

Читайте также: