Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2022, 18:14

Президенты России и Индонезии обсудили ситуацию на рынках энергоресурсов и продовольствия

Смотреть сюжет

События на Украине и вокруг нее Владимир Путин обсудил в Кремле с президентом Индонезии Джоко Видодо. Его страна сейчас председатель в «Большой двадцатке», и главное, что беспокоит лидеров G20, ситуация на рынках энергоресурсов и продовольствия. Она, подчеркнул Путин, осложнилась задолго до спецоперации.

И сейчас Россия не мешает вывозу украинского зерна по морю, вопрос лишь в том, чтобы Киев разминировал порты. Впрочем, объем украинской пшеницы — это всего 0,5% мирового экспорта. Россия же, сказал президент, готова поставить на мировой рынок 50 миллионов тонн зерновых. Однако трудности возникают из-за санкций. Как и с удобрениями. Хотя этих товаров ограничения напрямую вроде бы не коснулись.

Дж. Видодо: Три дня назад в ходе переговоров с членами «Большой семерки» я обратился с просьбой о гарантиях, что российское продовольствие и удобрения будут освобождены от санкций. Но мне сказали, что они и так не входят в санкционный список.

В. Путин: Ну, формально не входят в санкции, это правда. Но под санкции поставили владельцев наших компаний, которые производят удобрения. И даже членов их семей. Это затрудняет заключение контрактов. Осложнили финансовые операции. Ввели санкции по страховке грузов. То есть формально не ввели санкции против некоторых продуктов, а создали такие условия, что поставлять их на внешние рынки стало значительно сложнее. Кроме всего прочего, что не связано совершенно с нашей военной операцией на Донбассе, на Украине, все началось еще год назад, и связано было с ошибочной энергетической политикой западных стран. В результате этих очевидных ошибок в области энергетики резко выросли цены на газ, который является одним из основных продуктов для производства удобрений. Что касается продовольствия, в ходе борьбы с последствиями пандемии западные страны начали проводить эмиссию, увеличивать дефициты своих бюджетов и начали сгребать с мировых рынков за счет этой эмиссии продовольственные товары. Резко пошли вверх цены на продовольствие. И развивающиеся страны оказались в самом наихудшем положении в этой связи. Сейчас нужно принимать какие-то действия для того, чтобы ситуация не стала трагической.

Читайте также: