Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2022, 18:12

После долгого заключения в США российский летчик Константин Ярошенко вернется на родину

Смотреть сюжет

Российский летчик Константин Ярошенко, который более 10 лет провел в заключении в США, возвращается в Россию. Спецборт должен в ближайшее время приземлиться в аэропорту Сочи. Вот первые кадры, как Ярошенко отправляется на родину и садится в самолет. Состояние россиянина оставляет желать лучшего. Здоровье пошатнулось в американской тюрьме, где над ним много лет издевались и отказывали в медицинской помощи. На его руках и ногах следы от наручников.

Вот что рассказывает сам Ярошенко: «Я там 12 лет ни за что. Наручники и скоба, цепь закрывается, и они вообще там стоят и не двигаются, и здесь эта цепь. Я говорю: «Вот так хоть отпусти, мне больно».

После долгих и сложных переговоров с Вашингтоном, удалось договориться об обмене Константина Ярошенко на американца Тревора Рида, он отбывал наказание в России за нападение на полицейских. Обмен состоялся на территории Турции. По словам адвоката Ярошенко, он до последнего не верил, что вернется домой.

А. Тарасов, адвокат Ярошенко: «Моего клиента и американского гражданина Тревори Рида доставили в Турцию на спецбортах и самолеты стояли рядом друг с другом. И заключенные при сопровождении перешли из одного самолета в другой. Вот так это физически все обстояло. Что касается предварительных договоренностей, то, конечно, это работа не одного дня, это заняло очень долго и конкретизировалось это все именно на прошлой неделе».

Константин Ярошенко был арестован в Либерии в 2010 году. Впервые американцы захватили гражданина России на территории третьей страны. Его обвинили в попытке перевезти крупную партию наркотиков, и позже депортировали в Штаты. Вины он не признал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей