Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 18:23

По всей Европе стремительно распространяется штамм коронавируса «омикрон»

Смотреть сюжет

Последние данные о распространении коронавируса в России. За минувшие сутки около 21 одной тысячи новых случаев инфицирования, минимальное значение за три месяца. А справились с болезнью и закрыли больничный почти в два раза больше россиян — 42 тысячи 776 человек.

А вот на Западе ситуация совершенно иная — там резкий рост числа заболевших, причем настолько стремительный, что государства изо дня в день обновляют печальный максимум по инфицированным.

Так, например, во Франции накануне было зафиксировано около 180 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. В Британии — около 130 тысяч. В Испании — почти 100 тысяч заразившихся за сутки. А в той же Дании, где COVID-19, казалось, уже победили, 12,5 тысяч, и это в стране с населением меньше шести миллионов.

Франция как будто попала в идеальный шторм: четвертую волну пандемии, вызванную штаммом «дельта», которая находится сейчас на самом пике, накрывает пятая под названием «омикрон».

Этот последний, самый заразный из известных вариантов COVID-19, уже доминирует почти во всех странах Европы. Рекордные показатели в Швейцарии — 13 тысяч, Португалии — 17 тысяч, Греции — 21 тысяча заражений. Такого ежедневного прироста там не было с начала пандемии.

COVID-19 за сутки диагностировали почти у 100 тысяч испанцев. Это — очередь на вакцинацию в Мадриде.

Больше 130 тысяч заболевших в Великобритании, и это без учета Северной Ирландии и Шотландии, там ввели новые ограничения. А вот в Англии правительство Бориса Джонсона дополнительные ограничения вводить не собирается как минимум до Нового года.

«Мы просто счастливы — и работники, и посетители. Хотя бы Новый год отпразднуем как нормальные люди», — говорит бармен Владимир Дику.

Дания теперь страна с самым высоким уровнем заражения в мире. На этой неделе там зафиксировали суточный прирост 1600 случаев на 100 тысяч жителей. Это при том, что в Дании привиты более 80% населения и уже началась кампания по ревакцинации.

«Я понимаю, что ограничительные меры типа локдауна или карантина нужны, чтобы затормозить заражение. Конечно, людям это не нравится, но это же работает», — отмечает мужчина.

Соседняя Швеция, которая прежде тоже пыталась избежать жестких ограничений, теперь ввела обязательный отрицательный тест для всех, кто въезжает в страну.

«Я думаю, это правильно с этим новым вирусом. Но меня не проверили, я просто прошел, и все», — говорит турист из Германии.

Финляндия закрыла границы для всех невакцинированных иностранцев. В Исландии, которая за два года пандемии пострадала меньше всех, зафиксировали больше 800 заражений в сутки. И это в стране, где плотность населения не превышает трех человек на квадратный километр, а граждане очень и очень дисциплинированы.

В Исландии на домашние праздники могут собраться не больше 20 человек. В Германии — максимум 10. При этом все должны быть вакцинированы. Если прививки нет, то не больше двух за столом. Правда, как будут следить за выполнением этого требования, не ясно.

А в Бельгии, где ситуация близка к критической, неожиданно отменили запрет на спектакли и концерты. Он не продержался и недели.

В Италии за сутки COVID-19 диагностировали у 80 тысяч граждан. В стране объявили войну фальшивым ковидным паспортам. Правоохранительные органы прикрыли 17 интернет-приложений, предлагавших купить документ о вакцинации. Цена колебалась от 100 до 500 евро. Можно было рассчитаться и криптовалютой. Для «семейного пакета» даже предлагали скидку.

Во Франции грозят наказанием тем, кто фабрикует такие фейковые документы. Несмотря на рекордные показатели заражений, драконовских мер во Франции все-таки не ввели. Комендантского часа на Новый год, как было в 2020 году, не будет. Впрочем, и массовых гуляний и фейерверков тоже. Все отменено.

«Никакие запреты сами по себе проблему не решат. Перед нами еще неизвестный штамм, и правительство пытается сделать как лучше, сохранив личную свободу каждому», — считает прохожий.

Французское правительство сейчас готовит закон о вакцинном паспорте. Отрицательного теста на COVID-19, чтобы пойти в театр, ресторан, на футбол или отправиться в поездку, будет уже недостаточно. Ожидается, что закон будет принят сразу после Нового года, который обещает быть тихим и домашним. Как написали газеты — «праздник в тапочках».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей