Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2024, 18:39

Повышение специальных выплат для медиков стало одной из тем заседания правительства

Смотреть сюжет

Зарплаты российских медиков — тема государственной важности, и она должна быть на контроле во всех регионах. Об этом шла речь на заседании кабмина. Этот вопрос в числе прочих был в центре внимания во время послания президента Федеральному собранию. 

По словам Михаила Мишустина, не менее половины фондов заработной платы медицинских организаций будет направляться на выплаты по окладам медработников с 1 апреля 2024 года. Также правительство повысило специальные социальные выплаты медиков на селе, мера коснется 200 тысяч человек. Впрочем, это далеко не единственный вопрос на повестке дня.

Люди, чье призвание помогать, спасать, а часто и вовсе дарить второй день рождения. Медсестры, фельдшеры, врачи сегодня в центре внимания правительства.

- Мы по поручению президента повысили соцвыплаты медицинским работникам. В небольших селах, поселках, где меньше полусотни тысяч человек, их максимальный размер для врачей вырастет до 50 тысяч рублей, а для среднего персонала — до 30 тысяч рублей. А в населенных пунктах для жителей от 50 тысяч человек до 100 тысяч поддержка составит 29 тысяч и 13 тысяч рублей.

Такая поддержка медиков — это решение президента, о котором Владимир Путин объявил в середине февраля.

Владимир Путин: «В прошлом году для медицинских работников первичного звена мы ввели ежемесячные выплаты. Предлагаю с 1 марта текущего года повысить их размер для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и селах. Понятно, что для реализации таких решений потребуется время по подготовке нормативной базы. Я прошу правительство завершить такую работу в короткие сроки, чтобы уже с 1 апреля медработники начали получать повышенные выплаты за март».

И вот в апреле мартовскую заплату медики получат уже с надбавками. По данным правительства, это коснется более 200 тысяч сотрудников больниц и поликлиник.

- Также по инициативе главы государства с 1 апреля на выплаты по окладам медицинских работников будет направляться не менее 50% фондов заработной платы медицинских организаций. При этом заработные платы должны сохраниться не ниже прошлого года.

Говорили сегодня и о поддержке наших новых регионов. В Донецкой республике строители со всей России сейчас активно ремонтируют, а порой и отстраивают заново дома, дороги, школы. Появляются новые современные медицинские центры, новые места отдыха — как, например, почти двухкилометровая набережная в Мариуполе. Разрушенные города и поселки восстанавливаются.

- Учитывая активное восстановление в ДНР жилого фонда, объектов инженерной, социальной инфраструктуры, правительство выделит на закупку отечественной транспортной техники 1 млрд рублей.

Благодаря этому республиканские поликлиники, амбулатории, ФАПы уже в этом году получат около полутысячи санитарных автомобилей. На повестке заседания правительства также меры поддержки людей, которые особенно нуждаются в уходе, а порой даже в опеке окружающих.

- Речь идет о тех, кому из-за возраста или из-за ограничений по здоровью трудно самостоятельно справляться с организацией, например, быта, питания, гигиены. Такую заботу им должны предоставлять специалисты патронажных служб, которые в том числе и обучают членов семьи. В федеральном бюджете на внедрение системы долговременного ухода уже предусмотрено около 12 млрд рублей. Правительство выделит регионам еще свыше 4 млрд 200 млн рублей.

Под присмотром профессионалов у людей, нуждающихся в такой помощи, не будет необходимости, например, переезжать в интернат. Окруженные заботой они смогут привычно продолжать жить дома.

И еще один госприоритет — поддержка семей. И особенно многодетных.

- Теперь родителям не надо будет подавать заявление на предоставление им льгот по имущественным налогам. Они станут автоматически их получать.

Среди экономических вопросов на повестке заседания кабмина поддержка сельхозотрасли. Наши аграрии год за годом собирают впечатляющий урожай. Около 147 млн тонн зерна намолотили в прошлом году. А в позапрошлом — более чем 157.

- Эти объемы сельхозпродукции влияют на внутренний рынок и на мировую конъюнктуру. Чтобы сохранить рентабельность наших хозяйств, используем целый комплекс мер: от предоставления субсидий аграриям, которые выращивают зерновые, до увеличения запасов в федеральном интервенционном фонде сельхозпродукции.

Механизм интервенций на рынке зерна действует в России с 2001 года. Когда цены на зерно падают, государство закупает продукцию в госфонд. А если резко растут, наоборот, принимает решение о продаже. Насыщение рынка позволяет сдержать рост цен и обеспечить стабильность. И в текущем году дополнительно на эти цели будет выделено 7 млрд рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей