Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 ноября 2021, 21:00

Владимир Путин вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу орден Андрея Первозванного

Смотреть сюжет

Путь служения. Так коротко и емко можно сказать о жизненном труде патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Сегодня ему исполнилось 75 лет. Двенадцать из них он во главе Русской церкви.  Сколько сделано, сколько испытаний пройдено даже с наступлением, как теперь говорят, нового времени, когда церковь стала возвращать утраченные позиции. Пожалуй, главное – это утверждение важности пастырской миссии для каждого священника. С днем рождения его Святейшество поздравил Владимир Путин: «Под вашим чутким духовным водительством Церковь активно участвует в жизни общества, в решении насущных социальных задач, в реализации масштабных, значимых для всей нашей страны проектов. Плодотворное пастырское служение снискало вам высочайший авторитет, причем не только в России, но и за ее пределами, уважение миллионов верующих во всей нашей огромной державе. Отмечу также ваш огромный вклад в утверждение традиционных ценностей наших народов, в сохранение нашего исторического и культурного наследия. Сегодня, когда мы боремся с пандемией коронавирусной инфекции, ваш призыв к сплочению перед лицом угрозы вдохновляет священнослужителей Русской православной церкви, волонтеров, да и всех, кто выполняет милосердную миссию помощи больным, нуждающимся в поддержке и духовной опоре».

В продолжение скромной церемонии в Екатерининском зале Кремля президент вручил патриарху высшую государственную награду России, орден святого апостола Андрея Первозванного. 

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: «Я сердечно благодарю вас за те слова, которые вы сейчас сказали, отметив мой скромный труд, и, конечно, за этот высший орден России. Орден Андрея Первозванного – это государственная награда, но неслучайно эта высшая награда установлена в честь апостола Андрея. Он был одним из двенадцати апостолов, который просветил светом Христовой истины ту землю, которая сегодня является большей, значительной частью России. И хотя много проблем, и они всем нам знакомы, мы имеем самое главное – мы свободны, мы независимы, мы сохранили нашу культуру, мы сохранили нашу веру. Сохранился наш народ, несмотря на тяжелейшие перипетии века двадцатого. И сегодня Россия с большим запасом прочности идет по своему историческому пути, и в этот особый период нашей истории вы возглавляете Отечество наше. Я вас благодарю за награду и одновременно хотел бы выразить вам благодарность от имени Русской православной церкви и от себя лично за ваше неизменное внимание к духовной жизни людей, за ваше соотношение политики с нравственностью, за ваше стремление строить жизнь нашего Отечества не только на законе, но и на правде. Вот за все то мы и благодарим вас».

Владимир Путин: «Мы все прекрасно понимаем, что в основе благополучия страны, в основе развития экономики, повышения обороноспособности и безопасности лежат успехи государства в области экономики. Это базовая вещь, которая не подлежит никакому сомнению. Но есть гораздо более глубокие вещи. И сама экономика, и все, что с ней связано, зависит от духовных начал любого общества, которые объединяют это общество в одно единое целое. И только объединяясь в это целое, общество и государство добиваются успехов. Ваше Святейшество, вы именно тот человек, который уделяет внимание самому главному, нашей вере, нашим духовным началам, нашим базовым ценностям, и делаете это действительно от всей души, с полной отдачей сил. Я вам еще раз выражаю слова самой искренней благодарности и желаю вам всего самого доброго».

Вклад Патриарха Кирилла в упрочение гражданского мира и согласия отметил в поздравительной телеграмме премьер Михаил Мишустин. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, насколько важную роль сыграл глава Русской церкви в тяжелый для нашей страны период распада Советского Союза, сохранив единое каноническое православное пространство. Заботу, которую патриарх проявляет о сохранении духовно-нравственных основ и традиционных ценностей нашего общества, о просвещении и воспитании молодежи высоко оценил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Поздравления предстоятелю сегодня приходят из многих стран и от представителей многих конфессий. Первый канал присоединяется ко всем теплым словам и добрым пожеланиям. Жизнь как пример, какой бывает воля Творца и сила человека следовать этой воле.

Вообще-то день рождения патриарх Московский и всея Руси не празднует. Не пристало ему, как монаху, отмечать мирские торжества. А постриг предстоятель Русской православной церкви принял вместе с именем Кирилл еще в 22 года. Прежде же его звали Володей. Но священником был его дед, священником был его отец и в детстве храм стал для него вторым домом: «Я в алтаре оказался один. Папа вышел причащать людей, а как-то мне оказалось не то боязно, не то непривычно. Никого вокруг меня нету, и я вышел через царские врата и говорю: «Мама!». А мама стояла рядом. Мама говорит: “Отец-настоятель, вот простите, ради Бога. Вот Вовочка, сегодня, прямо сейчас, вышел через царские врата”. Он так руками замахал, говорит: “Ничего, ничего, архиереем будет”».

– Сегодня во всероссийском храме интронизация. Восшествие на московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Во время божественной литургии он станет 16-м патриархом за всю историю патриаршества в России.

В тот день патриарх Кирилл произнес: «Вся жизнь принадлежит Богу и церкви без остатка». Принцип, которому он следует с детства. Послевоенные годы, советская школа, где одноклассники ходили в красных галстуках, а он один с крестом, за что его дразнили «поповским сыном» и вела воспитательные беседы секретарь парторганизации.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Я понимал, что необходимо сопротивляться среде. Среда говорит, что Бога нет, а я утверждаю, что Бог есть, исходя из своего жизненного опыта маленького человечка, который почувствовал присутствие Божье в своей жизни. И вот этот опыт я отстаивал. Опыт своей религиозности».

Свое право на крест в той борьбе он отстоял. Но это было лишь первым испытанием веры. Даже с распадом Советского Союза, когда, казалось бы, наступило новое время, в котором церковь стала возвращать утраченные позиции, легче не стало. Вот такой случайный разговор на улице с будущим патриархом, в ту пору еще митрополитом Смоленским и Калининградским, запечатлела камера в самом начале 90-х.

– Вот сильный, сильный ты дядька. Слушай, хитер ты, продался советской власти, сделал себе карьеру.

– Оскорблений у нас столько было в старое время, в доперестроечное, так называемое, что мы уже имеем некоторый иммунитет к этому оскорблению.

Но этот иммунитет, внешнее спокойствие и убежденность отнюдь не были проявлением внутренней черствости. Скорее, наоборот. И глубокие душевные переживания не проходили бесследно. Патриарх хорошо помнит, когда в его бороде появились первые седые волосы: «93-й год, я поехал в Белый дом. И стоит, не помню, капитан или лейтенант. Говорит: “Вы куда, отец?”. Я: “Вот туда”. Он говорит: “Не делайте этого, ведь вам нужно дойти до Белого дома. Посмотрите, на крыше снайперы. И никто не знает, что это за снайперы, а убить вас, может быть, сейчас, кому-то очень нужно”. И я не могу сказать, что это какой-то героизм, я даже не думал толком, не оценивал этих слов в полной мере, но понял, что я обязан идти. Потому что церковь мне дала послушание: увидеть, встретиться, поговорить».

Во время тех событий священник пытался примирить политических противников, отказываясь в то же время от предложений занять ту или иную сторону. Кирилл был убежден: вмешательство в политическую борьбу ведет к разрушению церкви. А он всю жизнь стремится к ее укреплению. При его участии, как председателя отдела внешних связей Московского патриархата, в 2007 произошло объединение русской и зарубежной православных церквей. И став предстоятелем, он продолжал твердить о важности пастырской миссии для каждого священника: «Сегодня нам нужны не те архиереи, которые хорошо ходят по паркету и по мраморным полам столицы, а те, которые хорошо могут ходить по тундре и по тайге. Это, конечно, образ, но это образ, который свидетельствует о том, что церковь нуждается в тружениках».

Он и сам по мере сил воплощает этот образ. За двенадцать лет патриаршества объехал всю Землю от Северного полюса до Южного. Нес слово Божье и полярникам в Антарктиде, и оленеводам Крайнего Севера.

Ну а свою жизнь без Бога патриарх никогда и представить не мог. Хотя вряд ли ленинградский школьник Володя и предполагал, отстаивая впервые свое право на крест, за сколь тяжелую ношу он берется. Зато уже патриарх Кирилл точно знает, насколько мудрым было то решение: «Тяжесть – это вызов, с которым человек встречается. И, преодолевая эти вызовы, преодолевая проблемы жизненные, обогащаясь опытом, находя выходы из этих ситуаций, многому обучаясь, человек, конечно, растет. Вот, в этом смысле и крест – та тяжесть, под которой человек растет».

Рост, который не измеряется чинами и званиями. Ведь, в церковной иерархии патриарх Кирилл и так уже достиг высшего духовного сана, но по-прежнему продолжает нести свой крест.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей