Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 21:12

Что удалось сделать СНГ за 30 лет и какие задачи стоят теперь?

Смотреть сюжет

Пандемия затронула экономики всех стран СНГ, но уровень сотрудничества восстанавливается. Это отмечали сегодня лидеры стран Содружества в ходе общения по видеосвязи. Обсудили создание зоны свободной торговли и значение русского языка -— великий и могучий остается главным инструментом общения на постсоветском пространстве. Угрозы на южных рубежах и мирная миссия в Нагорном Карабахе — эти темы тоже не остались без внимания. Российский лидер вспомнил известную мудрость — "Худой мир лучше доброй ссоры". 

На правах председателя СНГ президент Белоруссии поздравил участников онлайн-встречи с наступающим 30-летним юбилеем Содружества, отметив, что при распаде СССР СНГ стал своеобразным куполом, укрывшим наши страны от хаоса и экономической катастрофы. И это по-прежнему актуально.  

— А.Лукашенко: В условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение. Надо понимать, что нигде ни на каких рынках нас никто не ждет. Рынки давно уже поделены. Поэтому дай бог удержать свои. И здесь нам надо искать свое счастье.

Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе — наиболее острая проблема внутри СНГ. Президент Азербайджана поблагодарил Россию за помощь в достижении договоренности о прекращения огня и ввод российских миротворческих сил в зону конфликта.

— И.Алиев: Война и конфликт остались в истории, мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан готов к нормализации отношений. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс.

Премьер Армении также назвал ключевой роль России в прекращении кровопролития в Нагорном Карабахе. Впрямую не стал отвечать на предложение Алиева, но готовность к дальнейшей стабилизации в регионе подтвердил.

— Н.Пашинян: Мы имеем ясное представление, как достичь этой цели. Диалог и постепенное преодоление атмосферы вражды, к сожалению, имеющее место в нашем регионе, разблокировка всех региональных транспортных и экономических коммуникаций — вот единственный путь, который, мы считаем, может привести к этой цели.

Судя по выступлениям лидеров двух стран, у них по-прежнему немало претензий друг к другу. Но главное — войну удалось остановить.

— В. Путин: Все это еще раз подтверждает наши российские мудрости по поводу того, что даже плохой мир лучше, чем хорошая война, а всякая ссора красна миром. Собственно, ключевая роль Содружества Независимых Государств и состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, повышения благосостояния наших граждан.

Острой проблемой стала внешняя угроза на южных границах СНГ. Ситуация в Афганистане может обернуться гуманитарной катастрофой и проблемой беженцев. Президент Казахстана уверен: страны Содружества могут этому противостоять.

— К.-Ж.Токаев: Какими бы ни были наши политические взгляды или личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями. Практическим вкладом в это дело является гуманитарная помощь афганскому народу. В целях систематизации данной работы предлагаем учредить логистический хаб по оказанию международной гуманитарной помощи Афганистану

На рубежах СНГ есть опасность распространения влияния экстремистов и прямой их агрессии. Переходное правительство «Талибана» — запрещенного в России движения, обещало этому противостоять, как и многое другое. Путин дал понять: доверять мы будем только делам.

— В. Путин: Не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться с этим тоже нельзя, будем вместе с вами тоже обсуждать, советоваться.

Обсуждали лидеры и программу создания полноценной зоны свободной торговли и тему борьбы с ковидом. 

Естественно, разговор был и о трудовой миграции — тема очень важная для России, да и для всех соседей по СНГ.

— В. Путин: Все мы хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов из стран Содружества работает в России. И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Как минимум нужно знать русский язык. Нужно понимать, что такое Россия, что такое культура России, взаимоотношения между народами России да и бывшего Советского Союза, для того чтобы интегрироваться и не только зарабатывать деньги, но и жить полноценной жизнью в нашей стране.

Нетрудно было заметить, что во время саммита все общение шло на русском языке. Чистый прагматизм. Так проще слышать и понимать друг друга. Президент России напомнил о нашей общей истории, отметив, что русский язык объединяет и скрепляет единое цивилизационное пространство СНГ.

Читайте также: