Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2021, 21:23

Ситуацию с COVID-19 обсудил Координационный совет по борьбе с коронавирусом

Смотреть сюжет

К ситуации с коронавирусом. В стране за сутки зафиксировано более 25 тысяч 700 новых случаев. Как сообщили в оперативном штабе, это максимум с 2 января. Порядка 14,5 тысяч человек закрыли больничный.

Самая надежная защита от опасной болезни — вакцинация. О возможности ее включения в национальный календарь прививок говорили 4 октября и на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Обстановка во многих регионах тревожная.

В Москве за неделю число госпитализаций выросло на 20%. А сезон вирусных обострений только начался. Так что больницы, по словам председателя правительства, должны быть готовы к любому развитию ситуации.

Вместе с билетом в театр зрители в Перми показывают еще и QR-код, который можно получить только в случае, если человек вакцинировался, получил отрицательный тест на COVID-19 или же перенес инфекцию в течение последних шести месяцев.

Помимо учреждений культуры, QR-коды необходимо предъявлять в пермских спортзалах, во время посещения массовых мероприятий и на туристических объектах.

На данный момент QR-коды введены также в Санкт-Петербурге, Белгородской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Челябинской, Ульяновской, Калининградской областях, Ненецком автономном округе, в Удмуртии, Чувашии и на Ставрополье.

Как еще можно обезопасить граждан нашей страны, обсуждали сегодня на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По словам премьер-министра, динамика заболеваемости последних дней вызывает серьезное беспокойство.

«На федеральном уровне мы продолжим принимать меры, чтобы наша система здравоохранения могла стабильно работать, а пациентам оказывалась необходимая медицинская помощь. Во всех без исключения регионов созданы условия, чтобы граждане могли сделать прививку от коронавируса. Также сформирован резерв препаратов. Однако уровень вакцинации недостаточный, чтобы остановить распространение инфекции. В каждом регионе своя ситуация. Темпы распространения инфекции могут отличаться. В зависимости от этого нужно принимать меры, чтобы обезопасить людей от вируса. Опираясь на рекомендации в первую очередь санитарных врачей, важно корректировать и организацию медицинской помощи», — сказал премьер-министр.

Как сообщил мэр Москвы, Сергей Собянин, в столице рост заболеваемости за последнюю неделю вырос на 30%. Для ускорения темпов вакцинации в столице в ближайшее время вновь будет организована лотерея для тех, кто привился. Среди призов в том числе автомобили и квартиры. Также, по словам столичного градоначальника, акцент будет сделан на увеличении количества проведенных тестов, в том числе срочных.

«Мы уже в порядке эксперимента в двух МФЦ поставили пункты по экспресс-тестированию, и в ближайшие там недели введем порядка 10-20 МФЦ и крупных торговых центров экспресс-тестирование, и дальше будем наращивать, если будет интерес населения к этому. Сделаем его на этой стадии бесплатно. Результат можно получить в течение буквально 10 минут», — сообщил мэр столицы.

По словам главы Роспотребнадзора, рост заболеваемости в тех или иных регионах прямо пропорционален и количеству вакцинированных и тому, насколько серьезно там относятся к ограничительным мерам, особенно внимательными необходимо быть по отношению к основной группе риска: лицам старше 65.

«Рост заболеваемости среди пенсионеров максимальный. К сожалению, в 24 субъектах снят запрет на определенные ограничительные мероприятия щадящего характера, защищающие этих людей. При этом в 21 субъекте из 24, где такой запрет снят, мы сегодня отмечаем рост заболеваемости именно среди этой возрастной группы населения», — сообщила Анна Попова.

О ситуации в Московской области рассказал губернатор Андрей Воробьев: «Мы, с одной стороны, далеки от пика, максимально мы госпитализировали порядка 1200 человек. Сейчас госпитализируем 600 — 650. На ИВЛ сегодня находится у нас 350 человек. И мы сделали анализ по количеству госпитализированных без вакцины и на ИВЛ. В абсолютном большинстве случаев люди попадают в стационары те, кто воздержался от вакцинирования». На заседании координационного совета Михаил Мишустин напомнил: сегодня отмечается Международный день врача и несмотря на то, что в нашей стране медицинских сотрудников чествуют летом, премьер министр использовал этот дополнительный повод для того чтобы еще раз поздравить тех, кто спасает жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей