Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2021, 12:00

Афганский вопрос обсуждают на заседании секретарей Совбезов и министров ОДКБ

Смотреть сюжет

Россия не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом. При этом готова вести диалог с НАТО, но профессионально, а не на полуистеричных тонах. Такие заявления сделал сегодня Сергей Лавров в Душанбе, куда съехались делегации из стран Организации Договора о коллективной безопасности. Министры иностранных дел, обороны, секретари Совбезов обсуждают главные региональные угрозы. Одна из них связана с ситуацией в Афганистане. О ней будут говорить и главы государств ОДКБ и ШОС на предстоящих саммитах, они тоже пройдут в Таджикистане.

Как любое официальное мероприятие высокого уровня, это заседание министров и секретарей Совбезов стран ОДКБ началось с протокольного фото. 18 человек, от совместных решений которых зависит безопасность огромного региона, сначала продемонстрировали взаимное уважение. А потом и готовность немедленно приступить к работе, как хорошо видно на этих кадрах, делегаты уже по дороге в зал заседания что-то активно обсуждают.

Такая же деловая атмосфера сложилась и с первых минут работы. Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, обстановка практически по всему периметру организации остается сложной. Самая напряженная, конечно, в Афганистане, и секретари Совбезов уже одобрили первые меры по укреплению таджикско-афганской границы. В частности будут проведены специальные командно-штабные военные учения. Но политика и дипломатия остаются главными ресурсами ОДКБ. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва поддерживает контакты с движением Талибан, запрещенным в РФ, в первую очередь, чтобы обезопасить центральноазиатские страны. И делать это приходится, исправляя серьезные ошибки западной коалиции, которая и породила все проблемы, в том числе массовую миграцию в Европу.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «И когда Евросоюз понял, что это бремя для него слишком тяжелое, то он стал призывать всех остальных разделить бремя ответственности за судьбу этих мигрантов. Мы не собираемся делить бремя ответственности за то, что было не только не поддержано нами, а что было нами осуждено. Поэтому Запад должен понимать, если он авантюры типа Иракской, Ливийской будет продолжать, если он будет продолжать действия, которые, вот, скажем, после 20 лет пребывания НАТО в Афганистане, не привели ни к чему хорошему, никак не успокоили эту ситуацию, то, наверное, люди будут бежать из тех мест, которые Запад хотел осчастливить своей демократической миссией».

Несмотря на очень плотный график, журналисты уговорили Сергея Лаврова ответить еще на несколько вопросов. Следующим был про газопровод «Северный поток-2». Попытки помешать его работе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Абсолютно непонятно почему эта критика в основном изливается из Соединенных Штатов, которые заявляют, что этот газопровод "Северный поток-2" будет порывать энергетическую безопасность Европы, хотя европейские компании, прежде всего, немецкие, активно участвуют в этом проекте, и немецкое правительство не раз подтверждало свою приверженность ему. Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать, и хотя вот так наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, это прежде всего прибалты, Польша, по понятным причинам, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами».

Последний вопрос касался напрямую взаимоотношений Москвы с Вашингтоном. Вспомнили американского посла, которому передали перечень конкретных фактов, доказывающих вмешательство США в российские выборы. Как отметил глава нашей дипломатии, американцы поют старую песню, мол у них нет собственных доказательств, все проверим, и при этом уже возлагают всю ответственность за вмешательство на якобыы неподконтрольные им ресурсы.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы ждем, ждем ответа от наших американских коллег, почему такое происходит. Они на каком-то этапе заявляли, что интернет-компании и ресурсы, они независимые, не подчиняются государству, но они должны подчиняться закону, закону Российской Федерации. А у нас есть основания полагать, что американское государство тоже, в общем-то не совсем беспомощно в этом конкретном вопросе».

Как подытожил Сергей Лавров, Москва готова разговаривать с Североатлантическим альянсом, но диалог должен быть не в эмоциональных тонах, а профессиональным. Тем временем продолжают поступать и сообщения о первых результатах сегодняшней встречи. В частности генсек ОДКБ заверил, в случае обострения ситуации на южных рубежах Таджикистану будет оказана вся необходимая военная помощь силами всех членов Организации Договора о коллективной безопасности. Делегаты выступили против размещения на территории стран ОДКБ находившихся в Афганистане военных объектов США и НАТО, а также афганских граждан. 

Читайте также: