Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2024, 15:06

Десять лет назад украинские радикалы устроили расправу в Доме профсоюзов в Одессе

Смотреть сюжет

Сегодня десять лет со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов. В 2014 году над теми, кто не поддержал украинский госпереворот, радикалы устроили чудовищную расправу. Все, что случилось в тот день, не было случайностью. Ранее в город свезли боевиков так называемой самообороны Майдана — разгромить пророссийский лагерь.

Н. Азаров: «Одесса была ключевым городом для Украины. И поэтому нужно было показательно расправиться со всеми теми, кто представлял собой связь с Россией, связь с русским движением. И вообще говоря, пророссийские настроения в обществе».

Дом профсоюзов экстремисты превратили в огненную ловушку. За считанные минуты огонь разгорелся с такой силой, что отрезал людям путь к отступлению. Они пытались спастись. Некоторые в отчаянии прыгали вниз или падали, не сумев удержаться.

Экстремисты добивали упавших на землю. И набрасывались в ярости на тех, кому удалось выбраться. Действия подчинялись четкому плану. Пока в одной части здания люди гибли в огне, в другой на них шла настоящая охота. А другая группа ломилась в здание через боковые двери и крушила все на своем пути.

До сих пор не установлено, сколько погибло людей. Называют цифру 48, но на самом деле может быть больше. Виновные в трагедии не наказаны. Киевский режим и не пытается этого сделать.

Следствие, которое Украина начала в 2014 году под давлением международных организаций, превратилось в фарс, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Были многочисленные попытки вывернуть все наизнанку: назначить виновными не экстремистов, а напротив, активистов «антимайдана», которые пострадали от их рук.

О том, что режим покрывает убийц, пишет и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В. Володин: «Мирные люди вынужденно укрылись в Доме профсоюзов, но изверги, преследовавшие их, окружили здание и подожгли его, не допустив пожарных и спасателей на помощь находящимся внутри гражданам, продолжая забрасывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Люди не могли выйти. А тех, кому все же это удавалось, негодяи забивали до смерти. Виновные в этом преступлении до сих пор не наказаны. Сегодня киевский режим переписывает историю Одессы. Из школьной программы убрали русских писателей. Жителей города наказывают за использование русского языка. Вот что такое нацизм. Борьба с ним — одна из целей специальной военной операции на Украине, которая обязательно будет достигнута».

Читайте также: