Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 апреля 2024, 10:09

На Украине скончался обвиненный в государственной измене академик Петр Толочко

Смотреть сюжет

На Украине скончался выдающийся историк и археолог Петр Толочко. Ему было 86. Ученый с мировым именем, который посвятил жизнь сохранению исторической правды. За что на родине был обвинен в госизмене и последний год провел под домашним арестом.

Но своих убеждений не предал. Петр Толочко был против героизации пособников фашистов в годы Великой Отечественной. Выступал в защиту русского языка на Украине. В 2014 году не поддержал Майдан и высказывался против евроинтеграции.

Много писал о единстве русского и украинского народов, за что нередко подвергался нападкам националистов.

П. Толочко: «Украина, или то, что потом стало Украиной, Малороссия, вот эта территория, это население, только тогда и были успешными, когда входили в состав русского мира. Как только выламывались из этого мира по своей ли воле, по воле злых вориженей, как мы говорим на Украине, тогда и начинались наши беды и несчастья»,

Он критиковал попытки украинских властей превратить историю в героический эпос и с юмором относился к новомодной тенденции приписывать все заслуги украинским деятелям и, более того, говорить, что «украинец» — первый человек на земле.

В своей книге ученый писал: следуя такой логике, можно проследить происхождение украинцев вплоть до охотников на мамонтов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей