Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2024, 21:52

В Молдавии назначили дату выборов президента и референдума о вступлении в Евросоюз

Смотреть сюжет

Парламент Молдавии сегодня назначил на 20 октября выборы президента, а также референдум о вступлении в Евросоюз. Эту новость оттеняет другая, из Бухареста. Премьер Румынии Марчел Чолаку заявил: молдаван и молдавского языка не существует, есть только румыны и румынский язык. А президент Майя Санду — единственное европейское и демократическое решение для Молдавии, добавил премьер Румынии Чолаку.

Что ж. За что боролись. В 2013 году молдавский конституционный суд вопреки тексту основного закона постановил, что государственный язык в республике румынский. А прошлой весной парламент в Кишиневе утвердил поправку о замене в любой форме слов «молдавский язык» на «румынский язык». А Санду открыто признавала, что имеет гражданство Румынии. Еще до выборов в 2020 м году.

Сейчас она собирается баллотироваться снова. По опросу, на который ссылается агентство «РИА Новости», лишь 8% респондентов голосовали бы за президента, который за объединение Молдавии и Румынии. Оппозицию, которая этому противится, режим Санду подавляет всеми способами, вплоть до запрета крупнейшей партии и преследования активистов блока «Победа», проводивших в апреле съезд в Москве, поскольку на родине им опасно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей