Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2024, 18:11

Сегодня десять лет со дня трагедии в Одессе, когда нацисты сожгли людей в Доме профсоюзов

Смотреть сюжет

Преступление без срока давности. Сегодня ровно 10 лет со дня трагедии в Одессе. 2 мая 2014 года украинские нацисты зверски расправились с противниками госпереворота. Людей заживо сожгли в Доме профсоюзов.

Памятные акции в России. Только в Москве к бывшему посольству Украины пришли более 1,5 тысяч человек. Активисты «Молодой гвардии «Единой России» и «Волонтерской роты» выложили из горящих свечей слово «Помним». А в столичном парке Митино высадили аллею в память о жертвах бойни в Одессе и участниках СВО, отдавших жизни в борьбе с нацизмом.

В самой Одессе в годовщину страшных событий здание Дома профсоюзов оцеплено силовиками, но несмотря на запрет, горожане с утра приносят цветы и оставляют у ограждения.

Отдать дань памяти к месту трагедии приходят и те, кто о происходившем в мае 2014 года знает не понаслышке.

Гражданскую одежду он давно сменил на камуфляж, и на врагов теперь смотрит через прицел. И только шеврон на рукаве командира минометной батареи напоминает, с чего все началось для него 10 лет назад.

- «Одесса — мой город родной. Поэтому верю в то, что мы до нее дойдем и дальше пойдем. Но вернуться в Одессу мы обязаны».

Обязаны перед теми, кто погиб в Доме профсоюзов. Кто выжил, но угодил в застенки СБУ. Перед одесситами, отдавшими жизнь на фронте и теми, кто воюет и по сей день. Перед всеми, чья жизнь 2 мая 2014 года навсегда разделилась на «до и после».

Когда еще днем 2 мая в центре Одессы начала собираться толпа, в городе повеяло тревогой. Власть уверяла — футбольные болельщики съехались на игру и хотят мирно пройти маршем по улицам. Но этот строй хорошо экипированных боевиков явно готовился не к футбольному матчу.

Спустя 10 лет уже точно известно — все, что случилось в тот день, не было случайностью. Незадолго до трагедии в город свезли боевиков самообороны майдана с четкой задачей разгромить пророссийский лагерь в Одессе. Единственный в городе за пределами восставшего Донбасса, который еще не был полностью подконтролен киевской верхушке.

Николай Азаров: «Одесса была ключевым городом для Украины. И поэтому нужно было показательно расправиться со всеми теми, кто представлял собой связь с Россией, связь с русским движением».

На Куликовом поле знали об этих планах. Навстречу зигующей толпе вышла дружина антимайдана. Первые столкновения начались днем на Греческой улице. После сторонники Киева будут говорить в свое оправдание — мол, первый погибший был в их рядах, но неудобная для них правда в том, что уже тогда убитых и раненных антимайдановцев было больше в разы.

Стычки вспыхивают то тут, то там, но силы неравны. Бойцам антимайдана приходится отступить, но толпа уже почувствовала вкус крови. Участники событий вспоминают, когда агрессивная толпа, добежав до Куликова поля, смела палаточный городок и окружила Дом профсоюзов. В кольце оказались не только активисты, но и случайные прохожие, в том числе женщины и дети. Застигнутые врасплох, люди спешили укрыться в здании, не подозревая, что окажутся в смертельной ловушке.

Александр Якименко: «Мы зашли. Там пытались какие-то бросить поддоны на крыльце, чтобы преградить дорогу этой толпе. Ну, как ты им преградишь дорогу? Как только бросили первую бутылку с зажигательной смесью, все полыхнуло так, что уже потушить было просто невозможно».

Нападавшие не скрывали своих намерений. Эти кадры тогда поразили всех — девушки с желто-блакитными повязками увлеченно разливают по бутылкам горючую смесь.

- «Нам не нужна Россия. У нас уже есть страна, а нашу страну разваливать не надо. Они это здание не строили, и теперь из-за них придется его сжечь вместе с ними, потому что они пришли к нам с мечом на Соборную площадь».

По прошествии 10 лет и сама эта расправа, и обыденность, с которой озверевшая толпа устроила кровавую бойню, по-прежнему вызывает шок. В Дом профсоюзов коктейли Молотова летели градом. За считанные минуты огонь разгорелся с такой силой, что отрезал людям путь к отступлению. Они пытались спастись, выбравшись из окон. Некоторые в отчаянии прыгали вниз или падали, не сумев удержаться.

Кто-то в хаосе пытался помочь пострадавшим, другие — наоборот — добивали упавших на землю и набрасывались в ярости на тех, кому удалось выбраться. Может показаться, что боевиками в тот момент овладело безумие, но это впечатление обманчиво. Их действия подчинялись четкому плану. Пока в одной части здания люди гибли в огне, в другой на них шла настоящая охота. Вломившись через боковые двери, фанатики крушили все на своем пути, пытаясь добраться до активистов Куликова поля.

По официальным данным, в Доме профсоюзов погибли 42 человека. Но мало кто верит в эти цифры. Одна из причин — выводы следствия, дескать, погибшие сгорели, задохнулись или разбились насмерть. Но откуда в таком случае взялась лужа крови? Как быть с женщиной, задушенной в одной из комнат?

Или вот диалог боевиков, попавший в прямой эфир. «Там много их еще? — Один труп. — А как он стал трупом? Задохнулся, сгорел? — Забили».

Ясно, почему, выставляя преступления напоказ, боевики не боялись наказания. За ними стояли фигуры покрупнее. Небезызвестный сотник Мыкола стреляет по окнам Дома профсоюзов. Он же за пару дней то трагедии — в компании тогдашнего главы СНБО Парубия. Именно его считают главным организатором бойни, так что на правосудие надежды не было — майданная власть не собиралась наказывать саму себя.

Олег Царев: «Они запугали людей. Показали, что могут и будут убивать, с одной стороны. С другой стороны, другая часть, там, в Донбассе, в Луганске, в Донецке, люди поняли, что свой выбор придется защищать. Одесса — это был Рубикон, когда все поняли, что будут убивать и что надо защищаться».

Разбуженный Киевом первобытный нацизм всколыхнул другие силы. У стелы в Александровском саду всегда лежат цветы. Приезжая в отпуск из зоны СВО, Руслан тоже приходит сюда.

- «Таких, как Вы, много? На фронте?»

Руслан Долгошея: «Конечно. Очень много уехало сразу в 2014 году после 2 мая».

Один из тысяч одесситов, ушедших в ополчение. Один из миллионов, разделивших боль трагедии 2 мая. Один из тех, кто пойдет до конца, чтобы загнать в клетку зверя, что вырвался на волю 10 лет назад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей