Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2022, 13:08

Власти демонтировали памятник советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в Резекне

Смотреть сюжет

Знаменитый памятник Алеша, монумент советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков, демонтировали в Резекне. Все в привычном русофобском ключе: без шума, рано утром, еще даже не рассвело, выставив забор и оцепление. Ведь к памятнику стали стекаться люди. В нашем посольстве особо отметили цинизм выбора даты, ведь сегодня Международный день борьбы с фашизмом. О цинизме не раз говорил и мэр Резекне. Сегодня он еще раз заявил, что Рига идет на все, чтобы переписать историю, и несмотря на поддержку жителей, его полномочий для защиты героического наследия наших воинов попросту не хватает.

Александр Барташевич, мэр г. Резекне: «Последнее время русские в Латвии подвергаются мощному давлению только потому, что они русские. Кто-то советует нам говорить тише на родном языке, кто-то обещает переселить в резервации за то, что мы с цветами в руках поминаем своих павших, но победивших фашизм родственников. Иные делают все для того, чтобы наши дети забыли родной язык, лишившись возможности изучать его в школах. Сегодня я не в силах остановить надругательство над нашими памятниками, но в сердце живет благодарность нашим дедам за их подвиги в борьбе с нацизмом».

Многие надеялись, что памятник удастся переместить хотя бы на местное братское кладбище, однако «Алешу» отправят в один из рижских музеев. Нужно также добавить, что власти Латвии проигнорировали и настоятельные рекомендации комитета ООН. Там тоже призывали отказаться от сноса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей