Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2022, 21:12

Сразу пять губернаторов заявили, что покидают свои посты

Смотреть сюжет

Все они приняли решение сложить полномочия незадолго до окончания очередного срока. Это глава Томской области Сергей Жвачкин, Кировской – Игорь Васильев, Саратовской – Валерий Радаев, Рязанской – Николай Любимов, а также их коллега из Марий Эл Александр Евстифеев.

Владимир Путин уже принял их отставки и назначил исполняющих обязанности губернаторов всех пяти регионов.

Итак, временно возглавлять Томскую область будет Владимир Мазур, Кировскую Александр Соколов, Саратовскую Роман Бусаргин, Рязанскую Павел Малков, а республику Марий Эл Юрий Зайцев. 

Все назначенные сегодня исполнять обязанности глав регионов – опытные управленцы. Большинство – участники президентского кадрового резерва, прошли обучение в высшей школе госуправления.

Владимир Мазур, исполняющий обязанности губернатора Томской области, работал заместителям глав Тюменской и Калужской областей, руководил администрацией Тобольска. А в последнее время занимал пост в управлении президента по внутренней политике, занимался развитием местного самоуправления. Отец пятерых детей.

Александр Соколов, временно исполняющий обязанности главы Кировской области, один из ведущих российских экспертов по вопросам внутренней политики и регионального развития, с опытом руководства некоммерческими организациями, работы на региональном и федеральном уровне. В администрации президента занимался вопросами развития регионов, взаимодействия с политическими партиями и экспертным сообществом.

Роман Бусаргин, исполняющий обязанности губернатора Саратовской области, хорошо знаком с регионом. Работал там в местном самоуправлении, администрации Саратова, курировал ЖКХ, строительство, транспорт. Два года назад возглавил региональное правительство.

Павел Малков, исполняющий обязанности губернатора Рязанской области, работал в региональных и федеральных органах власти. Последние четыре года руководил Росстатом. При нем ведомство вышло на качественно новый уровень эффективности и провело Всероссийскую перепись населения.

Юрий Зайцев, исполняющий обязанности главы Марий Эл, руководил крупными предприятиями в сфере энергетики и металлургии. После обучения в школе губернаторов возглавил правительство Калмыкии. Хорошо разбирается в вопросах регионального управления.

Президент провел встречи с ними в режиме видеоконференции, обсудил планы работы и пожелал успехов.

Владимир Путин: «Я хотел бы вас услышать, Юрий Викторович, как вы после ознакомления с делами в Марий Эл, что вы считаете наиболее важным, на что считаете необходимым обратить особое внимание».

Юрий Зайцев, врио главы Марий Эл: «Социально-экономическая ситуация – это немаловажно: чем живет народ, какие чаяния, какие проблемы, беды».

Владимир Путин: «Я думаю, что вы оговорились, когда сказали, что надо посмотреть, чем живет народ, это тоже немаловажно: это – главное».

Юрий Зайцев, врио главы Марий Эл: «Согласен, Владимир Владимирович, абсолютно».

Владимир Путин: «Это основное. Исходя из того, чем люди живут, какие у них потребности, чего там не хватает на сегодняшний день, исходя из этого нужно и планы строить развития».

Владимир Путин: «Кировская область – это и достаточно серьезное промышленное производство, перспективы хорошие, ресурсная база очень хорошая. Вы с этим ознакомились, представляете себе основные направления работы?».

Александр Соколов, врио губернатора Кировской области: «Не скажу, что знаю назубок все проблемы, которые там есть, но я понимаю, что это и серьезный лесопромышленный комплекс, это и промышленные предприятия, тяжелая промышленность. Есть интересный опыт и сельского хозяйства, и строительства. Думаю, что сможем вместе с людьми, которые там работают, вместе с предпринимателями, вместе с главами муниципальных образований решить многие вопросы».

Владимир Путин: «Вы понимаете, что такое реальная жизнь, реальная экономика. И в Министерстве экономического развития России работали, наверняка, изучали Рязанскую область, самый центр, самое сердце России».

Павел Малков, врио губернатора Рязанской области: «Люди – это главный приоритет. В первую очередь, конечно же, предстоит разобраться с проблемами, которые волнуют людей и точечно начать их решать. Параллельно будем разрабатывать стратегию развития региона, некое видение, как он должен быть позиционирован сейчас в современных экономических реалиях».

Владимир Путин: «Роман Викторович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию и ближайшие перспективы?».

Роман Бусаргин, врио губернатора Саратовской области: «Это, в первую очередь, социально-экономические вопросы и вопросы, касающиеся человека и инвестиционного потенциала. В прошлом году регион закончил впервые за десять лет бюджет с профицитом, поэтому, если вами будет оказано доверие, то постараюсь весь свой опыт максимально приложить и его оправдать».

Владимир Путин: «Опыт у вас большой, действительно. И результаты в целом удовлетворительные».

Владимир Путин: «Что вы думаете о развитии Томской области, которая, безусловно, является одной из ключевых не только в Сибири, но и в стране в целом? Потенциал колоссальный. Я уж не говорю об образовательном кластере».

Владимир Мазур, врио губернатора Томской области: «Важно сегодня, в наше время сделать акцент на развитие новых рабочих мест, нового экономического потенциала, который область, безусловно, имеет. И мы вместе с людьми, учитывая опыт, вас не подведем, достигнем хороших результатов, я в этом уверен».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей