Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2022, 21:24

Еврокомиссия допустила возможность расчетов с Россией за газ в рублях

Смотреть сюжет

Пришла новость от агентства «Рейтер». Еврокомиссия допустила возможность расчетов с Россией за газ в рублях, не нарушая санкций. Суть схемы в том, что зарубежные покупатели будут открывать валютные счета в российских банках, а те уже сами проведут конвертацию газовых платежей в рубли. Тот самый, наш способ, против которого Евросоюз так активно упирался.

Великобритания (она уже не ЕС) пошла дальше, продлив лицензию на операции с подсанкционным «Газпромбанком» до 31 мая. В Кремле заметили эту, как сказано, прагматичную попытку упростить себе жизнь. Но уточнили: она не повлечет никаких отсрочек от газовых расчетов за рубли для недружественных стран. 

Указ Владимира Путина о новых правилах вступил в силу 1 апреля. Соединенные Штаты склоняют Европу сейчас и совсем отказаться от российских энергоносителей. Между тем одна лишь Германия, по сегодняшним оценкам Бундесбанка, потеряет на таком эмбарго 180 миллиардов евро, получит разгон и так максимальной за 40 лет инфляции и войдет в спад, самый масштабный за несколько десятилетий.

Читайте также: