Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 21:11

Итальянские ученые сравнили эффективность вакцин против омикрон-штамма

Смотреть сюжет

Еще один аргумент в пользу того, чтобы сделать прививку, итоги исследования вакцин от коронавируса, которое провели ученые из ведущего итальянского института инфекционных заболеваний. Они сравнили эффективность разных препаратов против омикрон-штамма. Так вот, наш «Спутник V» в два с лишним раза превосходит вакцину от американской компании Pfizer. Хорошие результаты демонстрирует ревакцинация «Спутником Лайт», причем в сочетании и с отечественными препаратами, и с зарубежными.

Независимое исследование, над которым несколько месяцев работали в итальянском национальном институте инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани. Института, который первым в Европе во время пандемии COVID-19 выделил геномную последовательность нового коронавируса, сейчас имеет одну из самых больших коллекций штаммов и располагает одним из крупнейших в ЕС банком вирусов. Именно на базе его специализированных лабораторий ученые изучали, как вакцины противостоят мутациям COVID. В равных условиях они сравнили «Спутник V» и Pfizer. И пришли к выводам: против первого штамма, уханьского, вакцины работают одинаково. А вот против «омикрона» ученые сразу заметили разницу в количестве антител.

– «Спутник V» демонтирует обнадеживающие результаты. Анализ показал, что 74,2% сывороток крови у вакцинированных «Спутником V», и 56,9% сывороток крови у вакцинированных Pfizer содержали антитела к варианту «омикрон».

При этом специалисты увидели: иммунитет у вакцинированных Pfizer начал значительно падать через три месяца и полгода. Тогда как после «Спутника» держался на стабильном уровне и усиливался. В итоге перед «омикроном» российская вакцина оказалась более чем в два с половиной раза сильнее. Согласно данным исследования, все дело в с-белке, который вырабатывают препараты для защиты от вируса. У «Спутника» он, в отличие от Pfizer, подвижный.

Александр Гинцбург, директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи: «С-белок постоянно принимает различные положения, и в результате спектр антител нейтрализующих, которые образуются в результате использования "Спутника V", оказывается более широкий по сравнению с тем спектром антител, который дают другие вакцины».

Кроме того, итальянские ученые выяснили, как против «омикрона» работает третья, бустерная доза. Их выводы: «Спутник лайт» оказался универсальным бустером. Прививку разными видами вакцины в исследовании назвали лучшим решением против мутаций.

– Бустер Sputnik Light после вакцинации Sputnik V вызывает сильный ответ нейтрализующих антител на вариант «омикрон». Исследования показывают, что вакцинированные люди имеют значительно более легкую форму заболевания. Векторная вакцина усиливает иммуногенность Pfizer, особенно к варианту «омикрон».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций: «"Спутник", возможно, самая эффективная вакцина в мире сейчас против штамма "омикрон", безусловно, также важно бустирование вакциной "Спутник Лайт" через шесть месяцев после первоначальной вакцинации. Это как раз соответствует рекомендациям Минздрава России, и безусловно, Россия обладает одной из наиболее эффективных вакцин против штамма "омикрон", которая защитит от тяжелого течения заболевания, и безусловно, это значительное преимущество, которое есть у России благодаря замечательным ученым центра Гамалеи, и это вакцина, которая защищает жизни не только россиян, но и людей во всем мире».

Это далеко не первое исследование, доказывающее, что «Спутник Лайт» может спасти падающий иммунитет после прививки мрнк-вакцинами, такими, как Pfizer или Moderna. Такие данные были получены, например, независимыми учеными в Аргентине. В том, что российский препарат способен противостоять «омикрону», наши разработчики убедились еще в декабре, когда новый штамм только начал распространяться. О чем докладывали российскому президенту, эта тема на особом контроле главы государства.

Владимир Путин: «Вы занимаетесь продвижением наших вакцин за рубеж. Вот то, о чем я сейчас говорил, о возможности использования "Спутника Лайт" как бустера, как вакцины для ревакцинации, в том числе и с другими производителями. Как вы оцениваете эти возможности?».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор российского фонда прямых инвестиций: «"Спутник" действительно показал вирусную нейтрализацию гораздо лучше, чем другие вакцины, гораздо лучше, чем Pfizer или Moderna. И "Спутник Лайт", бустер увеличивает очень сильно иммунный ответ именно против "омикрона". Мы видим, что МРНК-вакцины, у них эффективность падает через четыре-пять месяцев, и во многом вот почему идет рост заболеваемости в Европе. А "Спутник Лайт" может усиливать и продолжать их иммунный ответ. Действительно, "Спутник", это, мы считаем, лучшая вакцина в мире, в том числе против "омикрона"».

Владимир Путин не раз заявлял: Россия готова делиться своими разработками со всем миром. Создатели «Спутника» открыты для партнерства с другими производителями вакцин.

Денис Логунов, заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи: «Именно в комбинировании различных типов вакцин, мне кажется, лежит основа формирования адекватного наиболее напряженного и структурированного иммунного ответа у людей. И конечно же, я думаю, что именно комбинирование вакцинных продуктов будет обеспечивать наибольшую защиту человечества от COVID-19».

А значит, поможет приблизить победу над пандемией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей