Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2021, 21:41

Новые меры из-за распространения COVID-19 вводят в обеих столицах и регионах

Смотреть сюжет

Коронавирус. Данные от оперативного штаба все более тревожные. Обновлен максимум заболевших за сутки — в нашей стране их 36 тысяч 339. Летальных исходов — 1036. Основной ковидный удар по Москве. В столице число выявленных случаев стремится к восьми тысячам.

О происходящем Сергей Собянин сказал так: это худший сценарий. А, значит, нужно действовать. Ограничения вводят не только в Москве, по всей стране понимают: медлить нельзя, иначе будет еще сложнее. На 95% койки заняты в семи регионах.

Эти кадры сняты сегодня. Москвичи без масок в метро, в магазинах, в автобусах и трамваях. Во многом потому, что горожане вот так игнорировали простые просьбы защищать себя и окружающих, столица близка к историческому пику по заболеваемости.

Рост стремительный: сегодня почти восемь тысяч новых случаев. А ведь еще вчера не было и шести тысяч. Поэтому, как заявил сегодня Сергей Собянин, нерабочие дни в Москве начнутся не 30 октября, а уже 28. И будут введены ограничения.

Сергей Собянин: «Приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости».

При этом по-прежнему можно будет купить еду навынос, а необходимые товары заказать с доставкой. Сходить в театр или музей можно будет по QR-коду (залы будут заполнены наполовину). А вот в салон красоты — вообще никак.

Только новость об этом появилась на информационных лентах, началсь!

- Звонков много, люди звонят, хотят записаться, хотят быть красивыми, быть красивыми никто не отменял.

К врачу попасть будет можно. И планово. И, само собой, если случай экстренный. А вот госуслуги только онлайн.

Сергей Собянин: «Приостанавливается оказание государственных услуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния».

На паузе будут спортшколы, кружки, секции. Студенты будут учиться онлайн. В школах и детских садах каникулы. Для тех, кому не с кем оставить малыша дома, будут работать дежурные группы.

Такие же меры приняты в Московской области. Различные ужесточения введены почти во всех регионах. Самарская область. Попасть на спектакль здесь уже можно только по QR-коду. Липецк. Сертификаты о вакцинации требуют на входе в кафе и рестораны. В Новгородской области без него не заселят в гостиницу.

В кино, фитнес-клубы, даже на свадьбу будут пускать только привитых и переболевших. Меры, как и везде, вынужденные. А что делать, если в больницах уже не хватает мест?!

Койки закончились в Орловской области и Приамурье, заявили сегодня главы этих регионов. А это Петербург. Мест в больнице нет даже в коридорах.

«Мы все-таки не ожидали такого большого роста. Поступает у нас 60-70 человек в сутки. То есть сколько мы выписываем — столько же и принимаем», — рассказывает заместитель главного врача больницы им. Святого Георгия Игорь Иванов.

В реанимации все больше пациентов со 100%-ным поражением легких. На искусственной вентиляции и совсем молодые люди. Этому парню как раз сегодня 30.

- День рождения сегодня у нашего пациента. Он борется, он молодец. Надеемся, что поправится.

В это время на черноморских курортах ждут наплыва туристов. Так, например, в Сочи, несмотря на сложную эпидопстановку, отели на ноябрьские праздники будут загружены как в разгар летнего сезона. Кто планы на выходные уже построил, не спешит их менять. Несмотря на ограничения.

«Полной неожиданностью стало введение QR-кодов в Крыму, где даже летом их не было. Основной вопрос туристов: что делать в городах, где, как в Москве, локдаун. Очень много запросов, люди интересуются, что можно сделать в эти свободные дни. Еще до введения новых ограничений многие туристы выбирали как путешествия по РФ, так и за рубеж. Из самых популярных направлений: Крым, КК, Казань, Санкт-Петербург, Москва. Из зарубежных — Турция, Египет, ОАЭ и Доминикана», — рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

При этом в Роспотребнадзоре настаивают: во время каникул лучше оставайтесь дома.

«Эти вынужденные каникулы, вынужденные выходные нам необходимы для того, чтобы снизить количество контактов, прервать пути распространения вируса. Тем, кто собрался провести эти выходные за рубежом или в каких-то поездках, мы рекомендуем перенести сроки, перебронировать путевки. Очень часто мы видим, что заболевают и во время отдыха, и возвращаются с отдыха — после этого заболевают», — призывает заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова

Если заболеваемость не пойдет на спад, ограничения могут быть продлены. Так, например, в столице с 8 ноября московские пенсионеры должны будут соблюдать так называемый домашний режим. Их социальные карты для проезда в общественном транспорте будут заблокированы. Исключение только для тех, кто вакцинировался или переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Кино, музеи и театры продолжат принимать посетителей по QR-коду.

В целом же, какой будет первая рабочая неделя после каникул, зависит только от того, как мы эти каникулы проведем.

Читайте также: