Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 10:10

За возвращением первого в мире киноэкипажа наблюдали их родные и близкие

Смотреть сюжет

Наши корреспонденты на месте посадки первыми поговорили с членами экипажа и с теми, кто готовил и так болел за этот полет. Получилось ли то, что задумано? Конечно, получилось, и даже больше.

В расчетной точке в расчетное время. Кружат вертолеты поисково-спасательной команды. В 7:30 по московскому времени спускаемый аппарат касается земли. Срабатывают тормозные двигатели. Все в штатном режиме. И вот земля уже не в иллюминаторе — под ногами. Правда, встать на нее не дают, выносят на руках — так положено — никаких нагрузок. Сначала осмотр врачей. Клим Шипенко улыбается.

Земля, свежий воздух, улыбки. В космосе киноэкипаж провел 12 дней. Юлия Пересильд признается: это кажется долго — время пролетело незаметно.

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и герой России Олег Новицкий. На МКС он, кстати, попробовал себя в качестве артиста. Играет одну из ролей в кинокартине. Получилось не сразу — смущался.

Необычный экипаж. После приземления все тоже не как обычно. Десятки камер: место встречи на какое-то время превращается в съемочную площадку. Такое кино из космоса сразу в кадр. Все эмоции фиксируют камеры. Это совместный научно-просветительский проект Первого канала и Роскосмоса.

Семьи космонавтов за приземлением следили из Центра управления полетами. И здесь не важно, какой по счету: первый полет или третий, как у Олега Новицкого.

Чтобы описать все эмоции, и чувства, слов не хватает. Клим Шипенко признается — нужно время, чтобы все осмыслить. Позади 12 космических суток, съемки в космосе, приземление. Впереди встреча с родными, которым так много хочется рассказать. 

Читайте также: