Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2021, 15:03

Риски, связанные с ситуацией в Афганистане, обсудили на заседании секретарей Совбезов и министров ОДКБ

Смотреть сюжет

Сегодня в столице Таджикистана встретились министры иностранных дел, обороны и секретари Совбезов стран ОДКБ. Именно ситуация в Афганистане и потенциальные угрозы, которые она несет, была в центре внимания на прошедшем совместном заседании. В итоге принято несколько заявлений. Поднимались и другие темы. Например, Сергей Лавров уже после встречи говорил о диалоге с НАТО и отношениях с Вашингтоном.

Совместная встреча министров иностранных дел, обороны и секретарей Советов безопасности стран-членов ОДКБ, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, предваряла большой саммит этой организации в президентском формате, который начнется в Душанбе уже завтра.

На сегодняшней же, первой встрече ОДКБ Россию представляли Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Николай Патрушев. Причем в резиденции, где все и происходило, хозяева всячески подчеркивали свою гостеприимность. Прямо на лужайке, рядом с кортежами, стояли огромные пирамиды из арбузов, дынь, яблок. Пока шли переговоры, не участвующие в них члены делегаций с восхищением фотографировали всю эту красоту. Впрочем, основная тема, которая обсуждалась сегодня, с богатым урожаем бахчевых в Таджикистане никак связана не была. 

Разговор шел о ситуации в соседнем Афганистане, до границы с которым от Душанбе чуть больше ста километров. Практически сразу после того, как военные США спешно покинули афганскую территорию, соседние страны заговорили о нарастании напряженности в регионе. Именно поэтому сегодня страны ОДКБ приняли совместное заявление, призвав все этнонациональные группы Афганистана воздержаться от вооруженного противостояния внутри своей страны.

«Мы ничего талибам не навязываем, никакие условия. Они сами провозгласили свои цели, в том числе они провозгласили приверженность дальнейшей борьбе с терроризмом, борьбе с наркотрафиком. И мы поддерживаем с ними контакты по текущим вопросам, прежде всего по вопросам, которые касаются снятия любых рисков для наших центральноазиатских соседей», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

А риски эти велики. Один из них — поток мигрантов, который может хлынуть в том числе и в Россию, и в союзные нам государства. Ведь подобное уже было, после того как Запад, как выразился Лавров, разворошил Ливию, Ирак. Тогда поток беженцев хлынул не только в соседние страны, но и в Европу.

«И когда Евросоюз понял, что это бремя для него слишком тяжелое, то он стал призывать всех остальных разделить бремя ответственности за судьбу этих мигрантов. Мы не собираемся делить бремя ответственности за то, что было не только не поддержано нами, а что было нами осуждено. Поэтому Запад должен понимать: если он будет продолжать авантюры типа иракской, ливийской, а также другие действия, которые после двадцати лет пребывания НАТО в Афганистане не привели ни к чему хорошему, никак не успокоили эту ситуацию, то, наверное, люди будут бежать из тех мест, которые Запад хотел "осчастливить" своей "демократической миссией"», — сказал Сергей Лавров.

Именно поэтому обстановка на афгано-таджикской границе будет тщательно контролироваться. В принятом сегодня на встрече документе подтверждается общая позиция «в случае обострения ситуации на южных рубежах Организации Договора о коллективной Безопасности Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь».

Сергея Лаврова спросили и на тему, напрямую не связанную с ОДКБ – попытки Запада помешать работе газопровода «Северный поток — 2».

«Абсолютно непонятно, почему эта критика в основном изливается из Соединенных Штатов, которые заявляют, что газопровод "Северный поток — 2" будет порывать энергетическую безопасность Европы, хотя европейские компании, прежде всего немецкие, активно участвуют в этом проекте, и немецкое правительство не раз подтверждало свою приверженность ему. Наши украинские "друзья" постоянно пытаются эту тему вывести на уровень истерики. Это у них привычка, правило что-нибудь обязательно клянчить у Запада. "Северный поток". Остановите, а не сможете остановить, тогда давайте нам деньги в качестве компенсаций. Давайте положим на бумагу, что если русские что-то сделают с "Северным потоком — 2", когда он будет функционировать, тогда вы сразу чего-то русским сделаете в ответ.  Клянчат и клянчат. Ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами», — ответил глава МИД России.

Еще один вопрос министру касался предвыборной ситуации в нашей стране. На днях американскому послу был передан перечень конкретных фактов вмешательства США в российские выборы.

«Факты касались отказа ряда западных интернет-платформ убирать запрещенный контент. Мы ждем ответа от наших американских коллег, почему такое происходит. Американцы на каком-то этапе заявляли, что интернет-компании и ресурсы независимы, не подчиняются государству. Но они должны подчиняться законам Российской Федерации. У нас есть основания полагать, что американское государство не совсем беспомощно в этом конкретном вопросе», — сказал Сергей Лавров.

Так же вот уже несколько лет Россия ждет хоть каких-то намеков на диалог с НАТО, разорвавшего все контакты по линии военных с нашей страной, но все чаще и все агрессивнее проводящего учения вблизи наших границ. В связи с этим, а также из-за роста напряженности у общих границ страны ОДКБ выступили против размещения на своих территориях, перебазировавшихся из Афганистана военных объектов США и НАТО.

Читайте также: