Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 мая 2024, 18:15

После окончания парада Владимир Путин вместе с главами иностранных государств направился к Могиле Неизвестного Солдата

Смотреть сюжет

Священное место для всех нас. В Александровском саду президенты возложили цветы и почтили память погибших героев Великой Отечественной минутой молчания. Затем торжественный марш Президентского полка. Алые гвоздики сегодня появились и на Аллее Славы, где расположены стелы городов-героев. В их числе Севастополь. Сегодня еще одна важная дата в нашей истории: ровно 80 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Чуть позже в Кремле состоялся торжественный прием в честь иностранных лидеров, которые прибыли в Москву. Все они — надежные партнеры и друзья, заявил Владимир Путин. День Победы отмечают в государствах Содружества, всюду, где помнят и чтут подвиги воинов, отстоявших свободу и будущее. Враг получил самый яростный отпор. И такого единства и массового героизма советского народа еще не знала история, подчеркнул президент: «Россия продолжит курс на развитие взаимовыгодного партнерства, дружбы со всеми, кто разделяет ценности свободы и справедливости. Выступает за неукоснительные соблюдения норм международного права и всеобъемлющую, равную и неделимую систему безопасности. Это наш долг перед всеми, кто прошел через страшные испытания Второй мировой войны. Память о боевом братстве наших отцов, дедов и прадедов, открытость, взаимопонимание и дружба людей разных национальностей, культур и традиций — это будет надежной опорой для нашего движения вперед, для совместной работы во имя будущего. Дорогие друзья, позвольте предложить тост за поколение победителей, за Великую Победу, за мир и благополучие, за наших добрых друзей. Спасибо, что вы с нами».

И сегодня же в Кремле Владимир Путин провел отдельные двусторонние переговоры. Состоялась беседа с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Обсудили развитие экономического сотрудничества Москвы и Душанбе и совместную борьбу с терроризмом. А это уже переговоры с кубинским лидером Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Одна из центральных тем — противостояние западному давлению. Наша страна, по словам Владимира Путина, не принимает санкционную политику США в отношении Кубы и всегда была на стороне ее народа. Российский президент также отметил вклад кубинцев в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной. Еще одна встреча с президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом. Владимир Путин подчеркнул, что в прошлом году наметился рост торгово-экономического взаимодействия двух государств. 

Ну а сразу после завершения парада на Красной площади и церемонии в Александровском саду Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко дали интервью нашему корреспонденту Константину Панюшкину. Российский президент рассказал о недавней встрече с нашими военными, а также об учениях, которые проводят Москва и Минск.

— С праздником Великой Победы вас!

— С праздником!

— Сегодня еще и 80 лет со дня освобождения Севастополя...

— И 80 лет освобождения Белоруссии в ближайшие дни, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Невозможно не говорить о героях нашего времени, участниках специальной военной операции, есть ли у вас сегодня какое-то послание для них?

— Мы вчера долго очень работали вместе, расстались довольно поздно.

— В три ночи. Как всегда, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Да, в три часа. В ходе обсуждения двухсторонних наших отношений говорили и о том, что происходит на линии соприкосновения, говорили о ситуации, связанной с вот этими непростыми событиями на Украине, общались и с министром обороны, с начальником Генерального штаба. Так что у нас полноценная была встреча. И, конечно, говорили о том, что происходит, как я уже сказал, на линии боевого соприкосновения. Я Александру Григорьевичу рассказал, что встречался с военнослужащими 7 мая, с командирами подразделений, которые отличились особенно за последнее время. Было, о чем поговорить. И, разумеется, говорили о наших ребятах, тех, кто на передовой. Отмечали их героизм, мужество, отвагу. И результаты сегодняшней боевой работы.

— Президентами принято решение о проведении учений применения тактического ядерного оружия?

— Это не применение. Это учения.

— Тренировка, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Тренировка, да. Поскольку на территории Белоруссии размещено нестратегическое ядерное оружие, то мы в этот раз предложили нашим друзьям, союзникам, да, и президент Белоруссии об этом просил, принять участие в одном из этапов этого учения. Мы их проводим регулярно. В этот раз они проводятся в три этапа. На втором этапе белорусские коллеги подключатся к нашим совместным действиям. Соответствующее указание министерствам обороны и генеральным штабам наших армий дано. Они начали совместную подготовку.

— Первый этап мы провели, можно сказать, порознь. Но нами было принято вчера решение, чтобы мы синхронизировались и проводили второй и третий этап вместе. Владимир Владимирович правильно подчеркнул, это не первый раз. У нас это третья тренировка. Ну, в России, наверно, десятки были. Поэтому мы синхронизируем, и генеральные штабы уже, как мне вот рассказал министр обороны России, они приступили к исполнению этих поручений, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Ну, вчера и Герасимов доложил. Так что ничего здесь необычного нет. Это плановая работа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей