Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 мая 2024, 15:16

Владимир Путин вместе с главами иностранных государств возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Смотреть сюжет

После завершения парада на Красной площади Владимир Путин, по традиции, вместе с главами иностранных государств проследовал в Александровский сад к Могиле Неизвестного Солдата. Святое место для миллионов людей. Там лидеры возложили цветы и почтили память погибших в годы Великой Отечественной. Военнослужащие Президентского полка прошли торжественным маршем. А затем от лица глав государств возложили алые гвоздики к стелам городов-героев, в том числе Севастополя. Сегодня ровно 80 лет, как советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

После состоялся прием в Кремле в честь лидеров иностранных государств, которые приехали на торжества в Москву. Владимир Путин, еще раз приветствуя высоких гостей, заявил: День Победы отмечают в странах СНГ, многих государствах Европы и мира. Всюду, где помнят и чтут героизм, подвиги воинов, которые отстояли свободу и будущее для народов планеты. Несмотря на все попытки переписать историю, уроки Второй мировой незыблемы: «Хочу подчеркнуть, Россия продолжит курс на развитие взаимовыгодного партнерства, дружбы со всеми, кто разделяет ценности свободы и справедливости. Выступает за неукоснительные соблюдения норм международного права и всеобъемлющую, равную и неделимую систему безопасности. Это наш долг перед всеми, кто прошел через страшные испытания Второй мировой войны. Память о боевом братстве наших отцов, дедов и прадедов, открытость, взаимопонимание и дружба людей разных национальностей, культур и традиций — это будет надежной опорой для нашего движения вперед, для совместной работы во имя будущего. Дорогие друзья, позвольте предложить тост за поколение победителей, за Великую Победу, за мир и благополучие, за наших добрых друзей. Спасибо, что вы с нами».

Сегодня же в Кремле Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. День Победы российский лидер назвал нашим общим праздником. Обсудили также развитие экономического сотрудничества и совместную борьбу с терроризмом.

— Спасибо большое, что приехали к нам на торжества по случаю Дня Победы.Это наш общий праздник, благодарю вас за слова соболезнования, выраженные вами. Вы были одни из первых, кто сказал об этом по случаю теракта в Москве. Наши специальные службы активно работают для купирования общих угроз, потому что терроризм представляет угрозу для всех стран, для России, для Таджикистана. Работа эта налажена, коллеги в тесном контакте находятся друг с другом.

— Терроризм не имеет национальности, не имеет религии, не имеет родины, с ними надо бороться сообща, везде и всюду. Наши недруги хотят поссорить. Разбросать различными методами. Вы знаете, что Россия для Таджикистана является стратегическим партнером и союзником. И сегодня, присутствуя на этом торжественном параде, действительно, это наш общий, единственный такой общий национальный праздник, который нас объединяет, – Эмомали Рахмон, президент Таджикистана.

А это уже переговоры с кубинским лидером Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Одна из центральных тем – противостояние западному давлению. Наша страна, по словам Владимира Путина, не принимает санкционную политику США в отношении Кубы и всегда была на стороне ее народа. Российский президент также отметил вклад кубинцев в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной. Они сражались, в том числе за Ленинград, причем на самых тяжелых участках.

И снова вернемся в Александровский сад, после церемонии Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы корреспондента Первого канала. Они касались, в том числе, военных учений, которые проводят Москва и Минск.

— С праздником Великой Победы вас!

— С праздником!

— Сегодня еще и 80 лет со дня освобождения Севастополя...

— И 80 лет освобождения Белоруссии в ближайшие дни, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии. 

— Невозможно не говорить о героях нашего времени, участниках специальной военной операции, есть ли у вас сегодня какое-то послание для них?

— Мы вчера долго очень работали вместе, расстались довольно поздно.

— В три ночи. Как всегда, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Да, в три часа. В ходе обсуждения двухсторонних наших отношений говорили и о том, что происходит на линии соприкосновения, говорили о ситуации, связанной с вот этими непростыми событиями на Украине, общались и с министром обороны, с начальником Генерального штаба. Так что у нас полноценная была встреча. И, конечно, говорили о том, что происходит, как я уже сказал, на линии боевого соприкосновения. Я Александру Григорьевичу рассказал, что встречался с военнослужащими 7 мая, с командирами подразделений, которые отличились особенно за последнее время. Было, о чем поговорить. И, разумеется, говорили о наших ребятах, тех, кто на передовой. Отмечали их героизм, мужество, отвагу. И результаты сегодняшней боевой работы.

— Президентами принято решение о проведении учений применения тактического ядерного оружия?

— Это не применение. Это учения.

— Тренировка, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Тренировка, да. Поскольку на территории Белоруссии размещено нестратегическое ядерное оружие, то мы в этот раз предложили нашим друзьям, союзникам, да, и президент Белоруссии об этом просил, принять участие в одном из этапов этого учения. Мы их проводим регулярно. В этот раз они проводятся в три этапа. На втором этапе белорусские коллеги подключатся к нашим совместным действиям. Соответствующее указание министерствам обороны и генеральным штабам наших армий дано. Они начали совместную подготовку.

— Первый этап мы провели, можно сказать, порознь. Но нами было принято вчера решение, чтобы мы синхронизировались и проводили второй и третий этап вместе. Владимир Владимирович правильно подчеркнул, это не первый раз. У нас это третья тренировка. Ну, в России, наверно, десятки были. Поэтому мы синхронизируем, и генеральные штабы уже, как мне вот рассказал министр обороны России, они приступили к исполнению этих поручений, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Ну, вчера и Герасимов доложил. Так что ничего здесь необычного нет. Это плановая работа.

Встреча с военными, о которой упомянул Владимир Путин, состоялась после церемонии вступления в должность президента России. Сегодня стали известны подробности беседы. В Кремль были приглашены командиры подразделений, которые участвуют в спецоперации. Владимир Путин поблагодарил их за выполнение боевых задач, за мужество. Во время встречи обсудили ситуацию на конкретных участках фронта и вооружение, которое используют наши бойцы: «Для меня встречи подобного рода всегда имеют значение, потому что, как правило, это откровенные разговоры. Я очень рассчитываю на такой откровенный разговор по поводу того, что и как у нас происходит на поле боя, что и как нужно сделать дополнительно, для того чтобы действия наших боевых подразделений были еще более успешными, чтобы задачи решались с минимальными потерями».

Радий Халиков, командир 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады: «В ходе выполнения задач специальной военной операции на Авдеевском направлении в населенном пункте Бердычи был использован наземный...».

— Добрали все-таки Бердычи, сложно было.

— Так точно, сложно было, но забрали, продвигаемся дальше. В данном населенном пункте был использован наземный роботизированный комплекс «Курьер». Возможно ли организовать массовое производство таких платформ и оснащение штурмовых групп подразделений?

— Возможно, конечно. Мы приспосабливали до недавнего времени подобные устройства и сами их разрабатывали, так что у нас наработки есть, так что обязательно это доведем. Если уж мы создаем воздушные, водные, подводные аппараты подобного рода, причем на уровне самых высочайших современных достижений и технологий, мы это сделаем, обязательно сделаем и будем расширять эту линейку, наши конструкторы, ученые, инженеры, поверьте мне, тоже работают днем и ночью – в полном смысле этого слова, днем и ночью, чтобы чуть-чуть опережать противника. Это одна из главных задач для обеспечения общего успеха и победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей