Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 мая 2024, 21:30

Владимир Путин и Александр Лукашенко рассказали о военных учениях, которые проводят Москва и Минск

Смотреть сюжет

Вернемся в Москву, в Александровский сад. После церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы нашего корреспондента Константина Панюшкина. Они касались спецоперации и военных учений России и Белоруссии.

— С праздником Великой Победы вас!

— С праздником!

— Сегодня еще и 80 лет со дня освобождения Севастополя...

— И 80 лет освобождения Белоруссии в ближайшие дни, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Невозможно не говорить о героях нашего времени, участниках специальной военной операции, есть ли у вас сегодня какое-то послание для них?

— Мы вчера долго очень работали вместе, расстались довольно поздно.

— В три ночи. Как всегда, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Да, в три часа. В ходе обсуждения двухсторонних наших отношений говорили и о том, что происходит на линии соприкосновения, говорили о ситуации, связанной с вот этими непростыми событиями на Украине, общались и с министром обороны, с начальником Генерального штаба. Так что у нас полноценная была встреча. И, конечно, говорили о том, что происходит, как я уже сказал, на линии боевого соприкосновения. Я Александру Григорьевичу рассказал, что встречался с военнослужащими 7 мая, с командирами подразделений, которые отличились особенно за последнее время. Было, о чем поговорить. И, разумеется, говорили о наших ребятах, тех, кто на передовой. Отмечали их героизм, мужество, отвагу. И результаты сегодняшней боевой работы.

— Президентами принято решение о проведении учений применения тактического ядерного оружия?

— Это не применение. Это учения.

— Тренировка, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Тренировка, да. Поскольку на территории Белоруссии размещено нестратегическое ядерное оружие, то мы в этот раз предложили нашим друзьям, союзникам, да, и президент Белоруссии об этом просил, принять участие в одном из этапов этого учения. Мы их проводим регулярно. В этот раз они проводятся в три этапа. На втором этапе белорусские коллеги подключатся к нашим совместным действиям. Соответствующее указание министерствам обороны и генеральным штабам наших армий дано. Они начали совместную подготовку.

— Первый этап мы провели, можно сказать, порознь. Но нами было принято вчера решение, чтобы мы синхронизировались и проводили второй и третий этап вместе. Владимир Владимирович правильно подчеркнул, это не первый раз. У нас это третья тренировка. Ну, в России, наверно, десятки были. Поэтому мы синхронизируем, и генеральные штабы уже, как мне вот рассказал министр обороны России, они приступили к исполнению этих поручений, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Ну, вчера и Герасимов доложил. Так что ничего здесь необычного нет. Это плановая работа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей