Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 апреля 2024, 21:20

Американский госсекретарь Энтони Блинкен завершил свой визит в Китай

Смотреть сюжет

У американского госсекретаря Энтони Блинкена раздвоение личности. Иначе назвать его поведение во время визита в Китай сложно. На встрече с председателем Си Блинкен демонстрировал неожиданное дружелюбие, но как только встреча закончилась и глава американской дипломатии один вышел к журналистам, случилось по классике: «Остапа понесло».

«На моих встречах с союзниками по НАТО и с нашими партнерами по Группе семи на прошлой неделе я слышал одно и то же послание: подпитка российского оборонно-промышленного комплекса Китаем угрожает безопасности не только Украины, но и Европы. Китай должен свернуть эту деятельность. США уже ввели санкции против сотни китайских юридических лиц. Мы настроены решительно и готовы предпринимать новые меры», — заявил Блинкен.

В восточной дипломатии большое значение имеют, на первый взгляд, чисто внешние нюансы. Как встречают и провожают гостя, говорит о степени уважения и расположения к нему. Блинкена в Шанхае, где он приземлился по пути в Пекин, встречал только председатель местного парткомитета. Красной дорожки не было. Ну, а проводы госсекретаря США из Поднебесной уже прозвали «последним унижением Блинкена». В аэропорт приехал только американский посол.

Политолог, ведущий программы «Большая игра» на Первом канале Дмитрий Саймс хорошо знаком с особенностями американской дипломатии, он провел анализ того, что произошло в Пекине и к чему это может привести.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей