Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 мая 2024, 18:28

Си Цзиньпин проведет переговоры во Франции, Сербии и Венгрии

Смотреть сюжет

Украина станет одной из тем больших переговоров лидера Китая в Европе. Си Цзиньпин сегодня прилетел в Париж. В аэропорту Орли его встретил Габриэль Атталь, недавно назначенный на пост премьера. Вечером гостя ждет неформальный ужин с президентом Эмануэлем Макроном. А завтра официальная программа. К переговорам присоединится и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. ЕС сейчас усилил давление на Пекин из-за якобы помощи России в обходе санкций. Как пишут западные СМИ, речь вновь пойдет об этом. Эксперты к попыткам Макрона относятся скептически. Позиция Пекина известна: Китай сам решает, с кем развивать партнерство. И, кстати, следующие две страны, куда Си Цзиньпин едет после Франции, Сербия и Венгрия, которые поддерживают тесные связи с Москвой. 

Ну а что касается Макрона, он снова подливает масла в огонь. На днях снова не исключил отправку французских военных в помощь Киеву. А сегодня призвал Европу не жалеть сил и средств для поражения России. Впрочем, у самого Парижа таких сил как раз нет. Об этом заявил бывший шеф французской разведки генерал Кристоф Гомар, назвав слова Макрона пустой болтовней. 

— Переход к военной экономике будет означать гораздо больше расходов на военные нужды. Сначала нам придется накопить запасы, которых у нас нет. Это означает, что нужно потратить время на их создание. Однако сегодня Франция производит едва 3 тыс. снарядов в месяц, а расходы украинцев составляют не менее 3 тыс. в день. Сегодня у Франции нет средств для ведения войны высокой интенсивности.

Читайте также: