Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2024, 12:09

Продолжается эвакуация в тюменском Ишиме, где к ночи ожидают пик паводка

Смотреть сюжет

О паводках в России. Курган. Уровень воды в Тоболе после стремительного роста наконец начал снижаться. Пока совсем незначительно, он все еще превышает 10 метров. Дамбу продолжают укреплять, опасность еще не миновала. И сейчас поток идет в Белозерский округ, жителей 20 сел призывают эвакуироваться.

Томская область. Вода приходит в новые населенные пункты, затопило еще несколько домов и приусадебных участков. Еще одна проблема — ледоход. Огромными массами снега и льда буквально сдавливает строения.

В Оренбургской области от воды освободились еще больше тысячи домов. Сотрудники МЧС откачивают воду. Проводится дезинфекция. Комиссии оценивают ущерб.

А вот в Тюменской области пик паводка в городе Ишим ожидают к ночи, сообщили власти. Уровень воды в реке сейчас уже 10,5 метров. Продолжается эвакуация. Спасатели расчищают заторы с помощью тяжелой техники.

Так сверху выглядит одно из сел Казанского района. А это видео с дрона на село Лариха. В поселке Плодопитомник возводят дамбу, которая защищает многоквартирные дома.

Большая вода пришла в поселок Плодопитомник в Тюменской области. Затоплены больше сотни домов и дачных участков. Передвигаться безопасно здесь сейчас можно только на лодке. Глубина местами достигает 3 метров. Спасатели патрулируют территорию.

- «Расскажите, как сейчас устроена ваша работа? — Основная задача — эвакуация населения из подтопленных домов. — Сегодня уже удалось кого-то спасти, эвакуировать? — Да, спасли двух мужчин».

Помогают не только людям, но и животным. Воды в реке Ишим превысил критическую отметку. О возможном подтоплении люди знали заранее. Уже неделю здесь не замолкают сирены и курсируют мобильные пункты оповещения.

- «Всех жителей просим покинуть свои помещения и прибыть совместно с членами семей на сборный эвакуационный пункт».

Психологи уговаривают жителей покинуть дома, которые находятся в зоне подтопления. Но не все откликаются. Люди надеются, что этот паводок будет не страшнее того, который был здесь семь лет назад.

Юлия Борисова: «В 2017 году вода подошла на площадку. У соседей была в огороде. Мы все это видели. Живем на речке, нам нравится. Стихия, да. Что поделаешь, мы должны это пережить. Пока не выезжаем, ждем воду».

Но многие все же соглашаются. Переезжают к родственникам или в пункты временного размещения.

Вера Фомина: «Создано 22 пункта временного размещения граждан. Созданы они на базе гостиниц, хостелов, а также образовательных организаций города Ишим. Для всех граждан предусмотрены отдельные спальные места и трехразовое питание».

Мебель и технику в доме Валентины Невзоровой волонтеры помогли поднять на второй этаж. А она сама вместе с двумя сыновьями переехала в пункт временного размещения.

Валентина Невзорова: «Нас заселили в восьмиместный номер. Все устраивает. Мы взяли с собой телевизор, компьютер».

Спасатели на протяжении пяти дней вместе с волонтерами укрепляли дамбу вокруг Ишима. Сооружение длиной почти в три километра.

Вера Карпухина: «Как останешься в стороне, если городу угрожает такая опасность. Наша дамба — 11 метров. Но сказали, если будет больше, чем в 2017 году, надо ее еще наращивать. Хочется отстоять свой город».

Часть сел Казанского района в Тюменской области удалось отстоять, там ситуация начинает стабилизироваться. А вот в Ишиме пик паводка ожидают в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей