Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2023, 18:23

Во Франции обсуждают поездку Эммануэля Макрона в Конго, которая закончилась полным провалом

Смотреть сюжет

Во Франции обсуждают поездку своего президента в Конго. Для Эммануэля Макрона она закончилась полным провалом, а для самих французов — позором. Далеко за рамки дипломатического протокола вышла встреча с президентом Феликсом Чисекеди. Прямо перед камерами он попросил о простом уважении к своей стране и призвал не смотреть на нее свысока.

Кроме того, припомнил Макрону заявление главы МИД Франции, который обвинил Конго, якобы в недемократических выборах. Французский лидер попытался списать все на журналистов, и свободу слова, но в итоге уже весь зал поднял его на смех.

- Европа должна изменить свой взгляд на нас, вы должны начать нас уважать, считать нас настоящими партнерами, а не смотреть на нас вечно патерналистским взглядом, словно вы всегда знаете, что лучше для нас.

- Я хочу прокомментировать это... Когда возникают проблемы с выборами в США или во Франции, французская пресса пишет об этом, разоблачает это, здесь нет двойных стандартов. Когда французский журналист пишет что-то, что не совпадает с точкой зрения правительства, не надо это смешивать.

- Господин президент, я говорю о заявлении Ле Дриана, официального лица, министра иностранных дел Франции, это не заявления журналистов!

В эту поездку Эммануэль Макрон отправился вскоре после министра иностранных дел России Сергей Лаврова. Он тоже побывал в странах Африки, и везде местные власти — за сотрудничество с Россией, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада.

Читайте также: