Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 ноября 2022, 15:11

Европейские политики обвиняют США в том, что они наживаются на войне

Смотреть сюжет

В ЕС нарастает недовольство политикой Вашингтона, который на волне антироссийских санкций США стремятся втридорога продать европейцам свой сжиженный природный газ, а еще обогащается за счет событий на Украине. Об этом пишет издание «Политико» со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников в Евросоюзе.

Страны объединения сейчас переживают острый топливный кризис. Целые производства на грани разорения. Кроме того, тяжким бременем для многих государств стали поставки Киеву оружия и военной техники. Все это давно вызывает бурный общественный резонанс. Но вот, как отмечает издание, и политики, похоже, начинают «прозревать». И, судя по откровениям источников, терпение у них на пределе.

«Высокопоставленные европейские политики в ярости от администрации Джо Байдена и теперь обвиняют американцев в том, что они наживаются на войне, в то время как страны ЕС страдают. США продают больше газа и по более высоким ценам, они продают и больше оружия. Пытаясь уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов, ЕС настраивается на газ из Америки, но цена, которую платят европейцы, почти в четыре раза выше, чем стоимость того же топлива в США», — пишет издание.

Между тем грядет Рождество. И, очевидно, многие в Европе проведут его, потуже затянув пояса. Так, в Польше, как отмечают местные СМИ, фактически каждый второй житель намерен сэкономить хотя бы на подарках. Положение это, конечно, не спасет. Учитывая рост цен и рекордную инфляцию потратить на праздники полякам все равно придется больше, чем в прошлом году, как минимум на треть. Разница в том, что на эти деньги будет куплено меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей