Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 апреля 2024, 18:20

Конгресс США вернулся к вопросу о новом пакете помощи Украине

Смотреть сюжет

Голосование в субботу, 20 апреля. На кону 61 миллиард долларов. Документ накануне представил спикер Палаты представителей Майк Джонсон. А сегодня прояснил детали: большая часть суммы, примерно 80%, по его словам, останется в США.  Деньги пойдут на восполнение арсеналов, ранее уже отправленных Зеленскому. А также на закупку нового оружия у американских же предприятий. Еще важное дополнение: оказывать военную и финансовую помощь Киеву Штаты теперь намерены не просто так, а в кредит.

Споры о бюджете для Украины идут в Конгрессе почти полгода. Вот как сам Джонсон объяснил ситуацию в эфире CNN.

— Д.Таппер, ведущий CNN: Почему вы не приняли этот пакет еще несколько месяцев назад? Украина остро в нем нуждается.

— М.Джонсон: Да, нуждается, но нам нужно время для обсуждения, мы должны добиться консенсуса. Такова политика. Как вы знаете, мы рассматривали и другие важные законопроекты — нелегко заниматься всеми делами одновременно. Мы знаем расписание, мы понимаем настойчивость Украины и Израиля. Мы поможем. Израиль — наш самый близкий друг и партнер.

План Джонсона, впрочем, уже раскритиковали его однопартийцы — республиканцы. Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин предложила внести в законопроект пункт о том, что Украина сможет потратить выделенные ей деньги, только если проведет выборы, закроет биолаборатории и отчитается об их работе. 

Также Грин предложила коллегам, которым не терпится помочь Киеву, сделать это на поле боя. По ее мнению, тот, кто проголосует за документ, должен вступить в ВСУ. И это не фигура речи: Грин официально внесла такую поправку.

«Если вы хотите финансировать войну, почему бы вам не принять в ней участие. Продемонстрируйте свою поддержку Украине», — заявила Марджори Тейлор Грин.

Читайте также: