Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 августа 2022, 21:33

Британцы готовятся к суровой зиме, а немцы уже не верят в завтрашний день, показывает опрос

Смотреть сюжет

Помнится, это премьер-министр Эстонии заявила, что поездки в Европу — это привилегия, а не право человека. Вот только едва ли перспектива замерзнуть или отдать последние деньги за коммуналку кому-то покажется привилегией. Немцы вообще разуверились в будущем. И это не броский заголовок в прессе, а результаты конкретного опроса.

Рейтинг рассчитывают аж с 1991 года, и еще недавно, в 2020-м, индекс был в плюсовой зоне: максимальная отметка в 10 пунктов. Ожидания аналитиков на этот сентябрь — минус 36,5 — такого падения не было еще никогда. И дальше, судя по всему, только хуже.

Голубое топливо уже буквально золотое — в начале осени за тысячу кубов могут давать четыре тысячи долларов. Люди в ярости, политики в панике. Вице-канцлер Германии может поплатиться должностью. С Робертом Хабеком народ говорит языком ультиматумов. Или отставка, или никакой надбавки за газ, которую политик и ввел, чтобы спасти энергокомпании. Люди, мягко говоря, не оценили.

А канцлер Олаф Шольц тем временем задумался о реформе Евросоюза. Он предлагает обсудить отказ от права вето — тогда решения, например, о санкциях будут приниматься простым большинством. А до чего доводят антироссийские ограничения, на себе испытывают жители многих стран, в том числе Великобритании, которая, к слову, вышла из Евросоюза.

О разочаровании в новой, весьма недешевой реальности, в репортаже Тимура Сиразиева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей