Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2024, 18:02

Владимир Путин выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе

Смотреть сюжет

Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза приносит реальную выгоду каждой стране-участнице объединения. Это слова Владимира Путина. Президент произнес их, открывая саммит ЕАЭС в Москве. Встреча приурочена к 10-летию подписания договора об учреждении союза. В ней участвуют лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, премьер-министр Армении. Также присоединились главы государств-наблюдателей Узбекистана и Кубы. Владимир Путин вместе с коллегами по ЕАЭС обсудил, как развиваются экономики государств-членов Союза.

В. Путин: «За прошедшее десятилетие наше объединение утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира. Евразийский союз сегодня — это эффективная и динамичная интеграционная структура, деятельность которой способствует росту торговли и инвестиционных обменов, активизации деловых контактов, расширению кооперационных связей, что в конечном итоге приносит реальную выгоду каждому из участников нашего объединения. Вот мы сейчас перед тем, как в зал зайти сюда, как раз с коллегами об этом говорили и констатировали как раз очень хорошие показатели развития наших экономик. На деле это помогает обеспечивать стабильное, устойчивое экономическое развитие как государств пятерки, так и евразийского региона в целом. Ведет к повышению качества жизни и благосостояния наших граждан. Экономические показатели говорят сами за себя. За 10 лет совокупный ВВП государства Евразийского союза по имеющимся оценкам увеличился с 1,6% до 2,5 трлн долларов. Товарооборот с третьими странами вырос на 60% с 579 до 923 млрд долларов, а объем взаимной торговли вырос почти в два раза с 45 до 89 млрд долларов, причем более 90% расчетов уже проводятся в национальных валютах. Характерно, что положительная макроэкономическая динамика сохраняется и в текущем году».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей