Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2024, 18:25

Ситуацию на Ближнем Востоке и украинский кризис сегодня обсуждали в Белграде

Смотреть сюжет

В Сербии с государственным визитом председатель КНР. В ходе своего европейского турне, оно началось с Франции, Си Цзиньпин отправился в страну, которая не пляшет под дудку Запада, а смело отстаивает свои интересы. И эта поездка откроет новую главу в истории отношений Пекина и Белграда, заявил глава Китая на встрече с сербским лидером.

В эти дни здесь всегда много людей и много цветов. Граждане Китая и те, кто живут и работают в Сербии, и те, кто оказался здесь проездом, приходят к мемориалу у бывшего здания посольства, чтобы почтить память соотечественников, погибших под американскими бомбами 25 лет назад. Трое погибших, больше двадцати раненых — результат удара, в ходе которого в здание посольства — неприкосновенное по всем дипломатическим канонам — влетели пять управляемых авиабомб.

Мемориал, появившийся на этом месте годы спустя, может показаться скромным, но китайский культурный центр, громада которого теперь возвышается там, где стояло посольство, — это тоже своего рода памятник событиям четвертьвековой давности. На Востоке, как известно, питают пристрастие к символам, и в строительстве культурного центра Китая на месте разбомбленного посольства читается ясное послание. Он воплощает современную экономическую и политическую мощь Китая, с которой Запад сегодня не может не считаться.

В НАТО бомбардировку посольства назвали трагической случайностью. Мол, кто-то ошибся, работая с картами. Но в Китае многие и по сей день уверены, что удар был преднамеренным. И уж точно там не забыли, по чьей вине трагедия произошла. В статье, написанной для сербской газеты накануне визита, это подтвердил и глава КНР.

Си Цзиньпин: «Китайский народ ценит мир, он никогда не допустит повторения той трагической истории. Дружба между Китаем и Сербией, скрепленная общей кровью двух народов, останется в нашей памяти и будет побуждать обе стороны вместе идти вперед».

Пекину и Белграду и, правда, чаще всего по пути. А схожесть историй с отколовшимися территориями сближает их еще больше. Общую позицию стран в этом вопросе президент Сербии Вучич выразил короткой формулой: «Тайвань — это Китай, Косово — это Сербия».

Александр Вучич: «У нас простая и ясная позиция по вопросу территориальной целостности Китая. Мы всегда и везде говорим, что Тайвань — это Китай. Китай в ответ поддерживает территориальную целостность Сербии. Без каких-либо оговорок Китай всегда с нами. Во все самые тяжелые моменты. Не забывайте, что наши китайские друзья были с нами и 25 лет назад, когда нашу страну разрушали и бомбили».

В этой формуле нет ни слова о России, но здесь за лидеров Китая и Сербии говорит западная пресса, сумевшая безошибочно прочесть сигнал, который в Пекине посылали, формируя график поездки. В отличие от Парижа, и Белград, и Будапешт не только расположены к Китаю, но и, что больше всего раздражает Евросоюз, дружественны Москве. В этом контексте все европейское турне Си Цзиньпина превращается в яркое антизападное послание.

- «Визит Си наполнен знаками, с помощью которых он может указать аудитории внутри страны, а также на глобальном Юге на «двойные стандарты» Альянса, возглавляемого США. Си хочет показать, что НАТО не обеспечивает безопасность, а, скорее, работает против интересов Китая и России. Пекин считает, что конфликт на Украине спровоцирован расширением НАТО на Восток».

Судя по всему, эту мысль на встрече с Макроном и главой Еврокомиссии Си Цзиньпин выразил прямо в ответ на назойливые требования отказаться от поддержки Москвы. Так что итогами его визита во Францию на Западе явно недовольны.

Когда в Белграде гремели пушки, председателю КНР устроили по-настоящему пышный прием, в западных столицах сверкали молнии. И особенно усердствовали как раз французы, стараясь язвить по поводу двух оставшихся пунктов европейской поездки.

- «Посещая Сербию и Венгрию, председатель КНР решил почтить своим присутствием две страны, чей вес в экономике и демографии невелик, но чьи лидеры — Александр Вучич и Виктор Орбан — придерживаются жесткой риторики в отношении Запада, что нравится китайцам».

Китайцам, впрочем, по душе не только это. Пока Европа отбивается от хлынувших на рынок китайских электромобилей, Венгрия строит завод по производству аккумуляторов и вместе с Сербией принимает помощь Пекина в строительстве скоростной железной дороги. Еще один проект, который наверняка вызовет на Западе несварение желудка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей