Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2024, 18:11

В Сочи открыли памятник бойцам, погибшим в зоне СВО при выполнении воинского долга

Смотреть сюжет

Бойцам, погибшим в зоне СВО при выполнении воинского долга, открыли памятник в Сочи. Воин с пулеметом на плече прикрывает собой ребенка. Скульптура, по словам авторов, отражает всю суть и цели спецоперации — защита мирных жителей. Монумент установили в знаковом для сочинцев месте рядом с Аллеей Славы.

Одиннадцатилетняя Милена и семилетняя Карина листают детский журнал, в котором описан подвиг их любимого папы — старшины Алмаза Сафина.

- «Помимо самой главной награды у него наград было очень много и заслуг. Вот медаль участника военной операции в Сирии. Тоже очень тревожная была командировка — и провожали и встречали. Всегда был стеной огромной. Мне было не страшно. Просто не страшно, чтобы мы ни переживали в семье, какие бы беды у нас ни случались, мы держались рука об руку».

Кадровый военный. В зону СВО просился с первых дней. В 2023 году парашютно-десантный взвод под командованием Алмаза Сафина удерживал позиции во время оборонительных боев на Красно-Лиманском направлении. Превосходящий по численности противник пытался выбить десантников с позиций, но вынужден был отступить. Получив тяжелое осколочное ранение, он сражался до конца. Алмазу Сафину звание Героя России присвоено посмертно.

- «Кто, если не мы. Это его единственные слова по жизни. «Кто, если не мы, кто, если не я». Он спас не только город в тот момент, он спас своих солдат, свой батальон, который с ним шел. До сих пор не верится, как будто бы он скоро вернется».

Сегодня в Сочи в память о Героях специальной военной операции открыли памятник — первый в России. На церемонию пришли жены и дети участников СВО, кадеты, школьники и военные. Идея создания такого памятника принадлежит руководителю фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем», который также с первых дней был на передовой, Дмитрию Воробьеву.

Дмитрий Воробьев: «У меня на второй день погиб мой близкий товарищ, мой сослуживец. У нас там нет ни звания, ни фамилии. У всех — позывные, работают в балаклавах ребята. Решили сделать собирательный образ, потому что на сегодняшний день ребята у нас там находятся со всей нашей страны. Этот памятник рассказывать будет детям, что их братья, отцы встали на защиту нашего русского кода».

Скульптура высотой 2,5 метра. Лицо воина закрыто балаклавой, на плече — ручной пулемет, рядом девочка. Воин как бы прикрывает ее собой, защищает ребенка, значит, защищает Родину. Памятник установили в знаковом месте — на Аллее Героев рядом с монументами воинам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. Здесь же находится Аллея Славы Героев Советского Союза.

Сергей Лобанов: «Основным средством достижения мира — причем, я говорю, мира в масштабах всего мира — является обычный российский солдат. И когда ты сталкиваешься с противником лицом к лицу на фронтах специальной военной операции, там нет такого: «Сдавайся, чеченец, сдавайся тувинец, сдавайся калмык!», там просто говорят: «Русские, сдавайтесь!» А русские не сдаются никогда!»

Представители фонда «Своих не бросаем» говорят, что в ближайшем будущем такие же бронзовые воины появятся и на освобожденных территориях — в Донецке, Мариуполе и Луганске.

Читайте также: