Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2022, 14:02

Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Иране прокомментировал ситуацию с украинским зерном

Смотреть сюжет

Никакой связи между специальной военной операцией по защите Донбасса и продовольственным кризисом в мире нет. На это в очередной раз обратил внимание глава МИД России Сергей Лавров. Он сейчас с визитом в Тегеране. Министр отметил: любые попытки организовать международную коалицию для решения проблемы вывоза зерна из украинских портов нацелены на вмешательство в ситуацию в Черноморском регионе. Все проблемы созданы Западом и самим Киевом.

С. Лавров: «Если бы Украина и ее западные хозяева решили проблему разминирования портов в Черном море, это вопрос очевиден для любого специалиста, попытки организовать какую-то международную коалицию для осуществления этих процедур, они нацелены исключительно на то, чтобы осуществить вмешательство в дела Черноморского региона под эгидой Организации Объединенных Наций. Мы это прекрасно видим, и нет никаких проблем с тем, чтобы без нагромождения вот такого рода схем дать возможность судам, которые заперты украинцами в заминированных портах Черного моря, выйти оттуда. Главное, чтобы это было обеспечено либо разминированием, либо организацией соответствующих свободных проходов. А в том, что касается международных вод, Российская Федерация гарантирует безопасность доставки этих судов до пролива Босфор, и на эту тему у нас есть понимание с Турецкой Республикой».

Эти заявления Сергей Лавров сделал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном. В частности, министры обсудили перспективы возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе.

Напомним, четыре года назад из соглашения вышли США. Также Тегеран выразил признательность Москве за поддержку при недавнем голосовании на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии.

Х. А. Абдоллахиян: Хотим поблагодарить Россию, а также Китайскую Народную Республику за то, что они возразили против антииранской резолюции, которая была принята по инициативе Соединенных Штатов Америки в совете управляющих МАГАТЭ. А также мы поблагодарили Российскую Федерацию за поддержку интересов Исламской Республики Иран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей