Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2022, 21:11

Немецкое издание удалило свидетельства беженки из Мариуполя из-за неприятной для Киева правды

Смотреть сюжет

Свидетельства Натальи Усмановой попали и в западные средства массовой информации. В случае с немецким онлайн-изданием Der Spiegel это было ненадолго. Видеоматериал удалили. Как выяснила берлинская газета Junge Welt, в ролике на сайте Der Spiegel оказалась правда, неприятная для Киева. Интервью снималось в присутствии и других журналистов. И все камеры записали вот это.

Наталья Усманова: «У нас семья решила единогласно — в Украину не хотим. Но если мы решим вернуться, то только в Мариуполь, но не на Украину. Скажем так, Украина, как государство, вот я, гражданка Украины, она для меня умерла».

Редакция Der Spiegel ссылается на некие несоответствия в содержании, вынудившие удалить видео. При этом их суть пояснять не стали, уточнив лишь, что речь идет о материале агентства Reuters. Таковой действительно существует, но его хронометраж только одна минута, а не три, о которых, как сейчас было сказано, писала газета Junge Welt. И именно эти три минуты, по ее данным, Der Spiegel стер с сайта.

Что касается Reuters, то оценка действий этого агентства со штаб-квартирой в Лондоне прозвучала этим вечером на неформальном заседании Совета Безопасности ООН. Как сказал зампостпреда России Дмитрий Полянский, заявления Натальи Усмановой были искажены. И это не первый раз, когда западные журналисты занимаются фактически цензурой, скрывая неудобную информацию.

Читайте также: