Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 апреля 2024, 09:08

Украинцы ищут новые способы избежать принудительной мобилизации

Смотреть сюжет

Один из способов избежать мобилизации — попытался переплыть реку на надувном матрасе, чтобы попасть в Молдавию. Не остановили ни быстрое течение, ни разлив Днестра. В итоге план провалился, мужчину задержал наряд пограничников.

Другому жителю повезло больше. Он оказался быстрее сотрудника военкомата и смог убежать. Человек в форме в отчаянии бросил в уклониста камень, но промахнулся.

Ну, а тем, кто уже оказАлся за границей, всеми силами усложняют жизнь. Правительство Украины выпустило постановление о запрете дипучреждениям выдавать загранпаспорта мужчинам призывного возраста. Отказ в консульских услугах вызывает недовольство граждан. Вот, например, кадры из Варшавы. Несколько сотен человек заблокировали паспортный стол. Требуют выдать им документы, изготовление которых, к слову, оплатили.

Между тем, глава Минобороны Польши заявил о готовности помочь киевскому режиму вернуть призывников обратно на родину. Все это заставляет украинцев отказываться от гражданства или хотя бы получать второе. В соцсети TikTok появляется все больше видео, где они хвастаются паспортами других государств.

И яркий пример двойных стандартов от Еврокомиссии — три года назад, когда Белоруссия прекратила выдавать документы своим гражданам за пределами страны, в Брюсселе это осудили. А вот относительно нынешнего решения Киева отказались от комментариев.

Читайте также: