Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 12:00

В Женеве все готово к старту российско-американских переговоров на уровне глав дипломатических ведомств двух стран

Смотреть сюжет

Сергей Лавров и Энтони Блинкен впервые будут общаться очно после того, как на прошлой неделе там же в Швейцарии встречались межведомственные делегации России и США. И сегодня, как отмечали в нашем МИДе, планируется оценить результаты состоявшихся консультаций и определиться с возможными дальнейшими шагами.

Сближению позиций не способствует и информационный фон. 2,5 месяца ежедневного повторения фейков о подготовке российского вторжения на Украину привели к тому, что сегодня существование кровожадных планов Кремля на Западе уже практически никем не ставится под сомнение. А война обсуждается как событие будто бы неизбежное.

«Риск конфликта реален. Союзники по НАТО призывают Россию к деэскалации», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы считаем, что на данном этапе Россия может атаковать Украину в любой момент. Я бы сказала, сейчас это более серьезно, чем прежде», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Схемы вторжения русских уже стали самостоятельным жанром публикаций англосаксонских газет и телеканалов. Самая свежая версия у CNN: «Полная оккупация и аннексия Донбасса. Наступление из Крыма и объединение этих территорий. Следующий этап — движение вдоль черноморского побережья в направлении Одессы, русскоязычного города».

Коллеги не прошли мимо и назначенных на февраль российско-белорусских учений.

Зрителям на пальцах объясняют, что из Белоруссии русские танки через болота двинутся прямо на Киев. Даже Джо Байден спекулирует на этой выдумке журналистов.

«Для того что бы двинуться и оккупировать всю страну, в частности с севера, из Белоруссии, ему придется немного подождать, пока не замерзнет земля», — говорит Джон Байден.

Ну а что же на деле? Только в последние несколько дней под шумок в Киев переброшен канадский спецназ, транспортниками из Британии доставлено более тысячи противотанковых ракет, Штатами выделены дополнительные 300 миллионов долларов на оружие, одобрены поставки «Стингеров» из стран Балтии. А это схема полетов НАТОвской и шведской разведывательный авиации с 30 декабря по 18 января.

Самолеты альянса с минимального расстояния от границы изучают оборонительную инфраструктуру России в Крыму, Краснодарском крае и областях граничащих с Донбассом, в Калининградской области, а еще в Белоруссии. И вот при всем этом страны НАТО требуют от России гарантии не развязывания войны.

Пока что ни гарантий, ни даже ремарок, причем спустя уже более месяца после публикации российский проектов соглашений с НАТО и США.

Зато накануне переговоров на сайте Белого дома появилась статья — пять дезинформационных нарративов России. Среди прочего в этом тексте администрация Байдена оспаривает свое участие в цветных революциях, а так же само существование военных угроз для России.

«С точки зрения Госдепа, ни о каком окружении России натовскими базами речи не идет, и никто не обещал не расширять НАТО на Восток. Доказательство американские дипломаты приводят гениальное: из 20 тысяч км сухопутной российской границы только 1,2 тысячи км приходится на границу с НАТО; из 14 соседей России по суше только пять — члены НАТО. Какое же это окружение, когда из него можно выйти. Чего здесь больше — вранья или безграмотности — даже разбираться не хочу», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей